Мамамалыша, да, я тоже искала моих дедов. Про одного было известно, что погиб под Кишиневым, в августе 1944 г. Нашла больше, по мемуарам командиров. Это был последний бой его воинской части. После этого боя часть встала в Кишиневе и больше не воевала до конца ВОВ.
А второй дед пропал без вести. Но, по словам моей тети (самая старшая из детей деда), сначала пришла похоронка, а после - извещение о безвести пропавшем. В похоронке была названа деревня с редким названием, тетя помнила ее, как Тристанова Пятница (название необычное, вот и запомнилось). На самом деле есть только одна деревня с похожим названием - Крисаново Пятница. Это под Калугой. 1942 год. Весна.
Однополчанин, который вернулся домой, видел, что деда ранило в живот. Бои были страшные. Часть шла в атаку. Больше его никто живым не видел.
Есть целый сайт, где поисковики Калуги выложили все имена и фамилии погибших солдат, с фотографиями памятников, со списками поименно и номерами воинских подразделений, найденных после войны. Только нАйденных под Калугой - около 100 тысяч погибших.... Я долго искала. В списках сплошь были части Нижегородские (тогда Горьковские). Середина весны 1942 - самые жуткие бои под Калугой, мясорубка. Даже к конце 50х годов - горы из останков погибших солдат, не захороненые..... Тогда и погиб мой дед, отец мамы. Говорят, что был очень добрым...
..Семьи пропавших без вести не получали от государства никакой помощи. Это было очень удобно. Пропавший без вести - тоже почти предатель.... В списках того сайта он значится минометчиком, пропал без вести.