По поводу молочных оолонгов,ну или улунов..кому как..
Существует два ОСНОВНЫХ вида этих чаёв так...вспомнить бы...во!Первый,и самый лучший Най Сян Цзинь Сюань,ищите эту метку в описании чая(ссылками кидаться не буду,просто подулюсь теорией-работала год назад с чаями) и Огненный цветок-сырье хуже,но не намного.Итак,что я вам хочу сказать о их молочном вкусе.Технологии приготовления поменялись у китайцев и теперь они пропитывают листочки соком неспелого ананаса,что и даёт молочное ПОСЛЕВКУСИЕ,но не вкус,поэтому если купленный вами чай очень сильно пахнет молоком и имеет такой же вкус,знайте,помимо чая вы употребляете и энное количество ароматизаторов.Так же молочные оолонги имеют больше цветочный аромат,нежели молочный.Я пила неоднократно НАСТОЯЩИЕ молочные улуны и могу сказать,что их изюминка,как и у белого чая в ПОСЛЕВКУСИИ,но не во вкусе.Даже когда только начали производить этот чай и кусты поливали молоком и рисовым отваром(если не ошибаюсь),то оолонг давал стойкое послевкусие,однако аромат бы сильнее,чем сейчас.
Ещё,кто любит молочные чаи,могу посоветовать попробовать молочные пу эры,тоже не обычная весчь,но на любителя.А если уж хотите экзотики,то вэлкам пить Лапсанг Сушонг-чай с копчёным вкусом и ароматом(тут кто-то писал про вкус рыюы,может низкосортный лапсанг сушонг попался?).Кстати,этот напиток был любимым у Черчиля.
Тут кто-то писал про кофе во Вьетнаме,приготовленный срамным способом(у зверушек из каках вытаскивают)-это уже не тот напиток,хорошо,что Вы не пробовали)такой кофе,называемый,Копи Лювак,добывают ТОЛЬКО в Индонезии(настоящий) и стоит он ого-го,а сейчас в Южной Индии и на Филиппинах в промышленных масштабах,но без соблюдения традиций.
Прошу прощения,если были неточности-давно уже слушала лекции,поэтому подзабыла многое)
P.S. чтобы ваши чаи не горчили соблюдайте температурный режим при заваривании!Кипящей водой можно заваривать только пу эры,да и то прессованные!Для зелёного чая-макс. 85 С,для черного - макс.95 С,для улунов-90 С,но для некоторых(например Женьшень оолонг или Мао Сян) и 95 С будет в самый раз.И не в коем случае не держим заварку в воде более 7ми минут!Чайный лист выделяет токсин,в мизерных кол-вах,но всё же!
И про пу эры...раньше их выдерживали под землёй(отсюда и аромат земли),но сейчас никто так не делает.Пу эры храняться в специальных подвальных помещениях и старение идёт искусственно.Т.е. 3года-выдержка 3 мес,5 лет-выдержка 5 мес. и т.д.,есть чаи,кот . выдерживают по всем традициям,но нам,простым грешным.не дано его попробовать...
По поводу того,что пу эр бодрит..да любой чай бодрит!Пу эр,как говорят китайцы,только поддерживает силы организма,т.е. если вы хотите отдыхать,то чай расслабит,а если вы в движении,то он поддержит вашу бодрость.В первую очередь-пу эр чай для пищеварения,раньше в Китае им лечили всё,даже заворот кишок,но времена ни те,выдерживают не так..но воздействие на кишечник колоссальное,ну и мочегонное отличное!Кстати,улуны так же отлично гонят лишнюю воду из организма,а если прикладывать белый чай к глазам,но можно избавиться от мешков под ними.И на заметку тем,кто собрался брать белый чай:ничего вприкуску с ним не есть!Вы не почувствуете вкус!В китае после каждого глотка этого напитка пили воду,чтобы уловить вкус,но этот чай(подлинный) кладезь антиоксидантов!И не смущайтесь его внешнего вида-он полностью состоит из почек и практически не подвергается обработке!
Немного о связанных чаях...для приготовления этих шариков используют низкосортные чайные листочки,связывают их вручную,поэтому не пугайтесь.если найдёте там черный волос)Заваривать такой чай можно до 3х раз.
А женьшень оолонги не всегда с напылением корня женьшеня,чаще женьшень заменяют валерианой,поэтому если цена низка на данный вид чая,то знайте,что вместо женьшеня вас ожидает.Вкус,кстати,у этих растений очень похож.
Таккк..ну вроде всё..прошу прощения за сумбур,пишу с самого утра)Стала заваривать чай и вспомнила ещё инфу с бывшей работы)Приятного чаепития!