А разве человек желающий счастье другим или здоровающийся это обязательно сектант?
честно сказать столичные нравы мне не известны, но на периферии у нас бывает такое - можно идти и сказать человеку - здравствуйте - и получить в ответ и вам не болеть.
случай из жизни: у меня есть знакомые сектанты (как я их называю) - они занимаются профессионально йогой, и все что связано со здоровым образом жизни.
так вот один раз придя к ним в гости я услышал историю которая крайне меня "повеселила". они решили убрать мусор во дворе и компанией в 20-30 человек стали бегать по двору собирать мусор в пакеты и приглашать всех принять участие в уборке двора. у кого то сердце не выдержало и вызвали фсбшников, которые всю компашку отвезли к себе и с пристрастием спрашивали в какой сексте состоят, что пили или кололи, почему собирают мусор, смеются и бегают по двору.
потом оптом всех отправили на сдачу анализов.
после проверки - отпустили. ничего не нашли. но взяли с каждого подписку о том, что они обязуются не нарушать общественный порядок, не создавать антиправительственных объединений, сект и прочего.
рассказываю со слов.
на аве я просто поднял руки вверх, никому не сигнализировал, ни призывал к беспорядкам - просто радовался тому что нахожусь в Питере на финском заливе.