Toyrembo-
Доброго времени суток . Планировку я выложу здесь с кратким описанием . Рекомендации ,которые я разместила раньше , основаны на отзывах практиков , сорта проверены временем , питомники более-менее надежны . Почему такая оценка - какой бы ни был питомник именитым - от пересортицы никто не застрахован . Хотела рекомендовать яблони из серии естественные карлики Мазунина , но хороший отзыв , к сожалению , только на один сорт - Чудное . Очень разочарованы садоводы и колонновидными яблонями . Может , у кого-то есть опыт выращивания колонн , поделитесь , очень интересно .
Итак , как я уже писАла - 4 комнаты . И начнем со стен .
А именно с живой изгороди для плодового сада . Я предлагаю витаминный сортовой шиповник -1. Он разрастается быстро , поэтому для посадки нужно вырыть траншею и со стороны сада проложить старый шифер , например . Вы поняли идею .
Еще можно использовать сирень , чубушник , так же ограничивая им площади и периодически обрезая , вырезая и омолаживая .
Живая изгородь сохранит деревья , пока они молодые . Какие бы я выбрала , откуда и как бы я их сформировала , это я уже написАла отдельно .
сливы -2
груши -3
яблони -4
вишни -5
Черемуха возле бани создаст естественную защиту деревцам , посаженным рядом . Высоту ее я бы ограничивала обрезкой кроны на уровне крыши бани или чуть выше .А пока подрастают плодовые, я бы вплела между ними декоративно лиственные кустарники -6 . Но - с перспективой пересадки при разрастании плодовых . Напишу , кто какое соседство любит :
Сирень прекрасно уживается с шиповником , яблоней, смородиной , малиной , хеномелесом ( японской айвой ) .
Различные виды спирей терпимы друг к другу , к вишне и яблоне , к малине .
Рядом с чубушником ( жасмином садовым ) хорошо растет девичий виноград на севере от куста и земляника на южной стороне .
Ежевика садовая любит соседство с соснами ( собственно , как и малина и земляника любят кислинку в почве в виде соснового опада ) . Там же хорошо будет расти гортензия.
Все это описание касалось Зоны 1. Плодовый сад будет освещаться солнцем утром с востока и во второй половине дня с запада .
Зона 2 - огород -7, окруженный кустами смородины черной -8 . И кустам и овощам вполне хватит полуденного солнца с юга, зато не треплет ветер . Сорта смородины в рекомендациях .
Зона 3 - теплица-9 , малинник -10 . Рекомендую малину ремонтантную или еще довольно мало распространенную - японскую.
зона 4 - беседка -11 и два небольших садика ароматов -12 . Один с пряными травами типа укропа , петрушки , зеленого лука , шалфея, базилика , кинзы . Другой - в травами , которые можно заварить в чай - мята , мелисса , душица , чабрец .Беседку можно увить девичьим виноградом -13 . Там ему и место . Знаете , когда он разрастается - корень его такой же мощный , как у яблони . Я свой стригу пару раз за сезон . От огорода его нужно убрать очень тщательно , осенью . Одна тропинка ведет к мангалу -14 , другая к качелям -15 . Между ними просто зеленый газон - 16 ( привет мужу ЛюсяЯ), на котором в качестве акцентов я бы посадила декоративно лиственные кустарники группами по три , а именно , спиреи , декоративную иву , курильский чай и дьявола -17 . Думаю , что так они быстрее создадут себе благоприятные условия . Растения - компаньоны к дьяволу выбрала бы невысокие , благо , сортов -море. Беседка тоже должна быть достаточно приземистой , чтобы вписаться в роскошный вид .
Еще одна тропинка уходит в ворота -18 , если Вы заезжаете сюда на машине , можно отвести при въезде место для а\м . Но панораму жаль закрывать . Только прозрачный забор , газон , яркие пятна кустарников .
Ну и еще одна тропинка -19 уводит нас в теплицу , под защитой ее - малинник . Окружено все это теми же кустами шиповника . Может быть и боярышник , например , только не давать ему вырастать , сдерживать обрезкой .
Вдоль этой тропинки я бы посадила бесшипный крыжовник -20 , благо разнообразие его сортов позволяет подобрать и с черными ягодами , и с зелеными и с желтыми и с красными . Кустики небольшие , прижатые к земле , сами по себе уже декоративны , у с разноцветным урожаем и подавно .
Слева от тропинки я бы расположила полянки земляники- клубники 21 ( можно сажать традиционно рядами с междурядьями , а можно имитировать именно поляну с мелкоплодной земляникой . В этом случае ухода мало , но и урожая тоже . )
Аппендикс-дорожку к туалету -22 задрапировала бы девичьим виноградом , как и сам туалет . А вот на фоне этого винограда расположила бы аронию(черноплодную рябину ), декоративные кустарники с разноцветной листвой -6 , и нижним ярусом - цветы -23 .
Ведь как живут растения в лесу ? Ярусами . Самые высокие - деревья , затем подлесок , чуть не написАла - подшерсток . Он сменяется травами и цветами на открытых местах .
Этого же принципа мы и будем придерживаться .
Тропинку разбиваем арками с лианами -24 . Я советую актинидию коломикта . Кроме плодов , похожих на киви , имеют декоративную пеструю листву .
Другой вариант - виноград . Культурный виноград . Если захотите , расскажу о сортах полуукрывных . Они требуют умеренного ухода , но плодоносят каждый год .
Ну , и в качестве солитеров - Все же спиреи -25 . Подобрать невысокие сорта , цветущие практически все лето .
Подкашивайте регулярно траву , Вы подавите рост сорняков и газон будет иметь ухоженный вид - (еще один привет мужу . Вообще , при слове "газон " у меня теперь стойкая ассоциация - мужик верхом на косилке и бегущая впереди него женщина , указывающая маршрут ) .
Деревья сажайте в шахматном порядке , получат больше солнца .
Еще , у Вас перечислена магония падуболистная . Цветет , плодоносит ? Она на открытом месте обгорает весной , ее тоже лучше сажать в группу , с притенением .
Ну , перспективу сохранили , окружающий пейзаж - продолжение сада , деревья сдвинуты в самое защищенное место , живая изгородь выполнит свою функцию -снегозадержание и защита от ветров ,формирование кустом , чашей и использование карликовых подвоев сохранит плодовые зимой . Вроде , все предусмотрено .
С удовольствием отвечу на все вопросы .