.....
P.S. Девы, никого не хочу обидеть, но если вы получаете зарплату по серым схемам, то какое право вы вообще имеете что-либо требовать с государства? Вы этому государству налогов не платите, если что. И ваш работодатель не платит.
В любой европейской стране за это тюремные сроки и штрафы огромные. А у нас большинство считает, что так и надо жить.
Наташа, я не пойму про что ты? кто и когда жаловался в этой теме на государство и что-то требовал с него?
или я пропустила какую-то часть обсуждения?
просто обсуждали, что по данным статистики оказывается уровень жизни низкий. ну и про кризис.
хорошо, когда организация может в кризис позволить себе +30% надбавки сделать.
это значит организация занимается как раз тем, Наташа, чем, как ты говоришь некрасиво заниматься - не платит налоги государству: находит способы сокращать налоговое бремя, минимизировать свою прибыль в том числе возможно за счет выплаты зарплаты сотрудникам, и т.п. способами.
Государство - я с ним давно ен дружу.
Ругать - а смысл ругать то его...
Не люблю, когда есть 2 точки зрения: правые-виноватые, честные люди-спекулянты. Вот наши гос.структуры думают тоже так же: ли ты ИП, ООО и т.п. - то ты мошенник, не платишь налоги, скрываешь доходы...
Вот эта же позиция в глазах у большинства людей.
Проблема еще в том, что у нас в стране бывает дешевле не заплатить эти 100 руб. налога, чем заплатить, но из-за каких-то закорючек, не там поставленных на тебя кучу штрафов выпишут и проверки прибегут
.
GПроблема в том, что у нас нет дифференциации: размеры штрафов и налогов едины вне зависимости от размера фирмы.
И если сравнить газпром - им и штраф 500 тыс. руб. копейки и фирма из 2-3 человек, для которой и 5000 руб. огромный штраф - так вот у нас в кодексе об административных правонарушениях полно штрафов, по 500 тыс. руб и выше с минимальной планкой.
вот у нас 1 фирма так и обанкротилась , где 2 человека занимались семейным бизнесом. И доказать в суде правду не могут - их пинают и пинают, хотя даже под это действие и санкции такой нет, но позиция даже у судов наших - обвинительная: если ты предприниматель - ты дико зажравшийся крутой перец и ты мошенник, тебя надо нагнуть, "дабы знал". - а то что эти предприниматели имеют все за счет кредитов и того, что крутятся - это же никто не видит.
вот сидит-сидт бухгалтер и ломает голову, по какому счету ей провести покупку 10 литров бензина... и понимает, что ей надо под это дело собрать 100500 справок и документов стоимостью 5000 руб... и убить неделю, а потом еще придет налоговая и будет мозги делать во время проверки... что она сделает - пойдет черным налом возместит работнику потраченный бензин, (но в расходы то не постави - соответственно налогов больше заплатит) - поэтому в другом месте если есть возможность эти понесенные расходы другим способом стараются провести (ну скажем бухгалтер делает дома ремонт и купила 3 кг гвоздей
- вот эти гвозди в ремонте офиса проведет). Конечно, когда фирма огромная, там 2-3 бухгалтера ведут учет материалов, , 2-3 человека зарплату начисляют, ...
Смотреть далее
можно то и официальную зарплату ходить получать, найдя другое место работы, только она будет такого же размера, как моя нынешняя белая зарплата, и все.
у нас единичные организации платят только белую зарплату - это филиалы московских фирм, да гос.структуры.
толькоо в гос.структурах еще по-своему умудряются изымать деньги: то "добровольно" они часть зарплаты на одно отдают, то на другое, муж работал в милиции когда (первый муж) - их заставляли в профсоюзе состоять и порядка 5-10% туда отчислял.
потом у служащих зарплата состоит из собственно "тарифной ставки" а на неё разные надбавки и пр. В итоге сам оклад(тарифная ставка) 1 тыс. руб, а получают на выходе по 15 тыс. руб. Так вот они зарплату (тарифную ставку) не снижают, а берут и надбавки убирают...
Крым когда к нам перешел, у нас местная администрация изстоналась: их заставили 1 зарплату перечислить на счет помощи. И требовали и в коммерческих фирмах так же сделать.