olegf2 в разделе Тао есть рассчеты стоимости.
я на Тао не покупала, но когда этот вопрос пару дней прорабатывала - на Тао цены в 2 раза дешевле и подумывала начать заказывать там. Но когда начинаешь считать свою выгоду - то у меня в грубом подсчете вышло как раз - что цена продавца+услуги посредника+доставка = 80-100% стоимость с Али. т.е. то на то и выходит.
НО: у Али есть преимущества:
- удобнее искать товары: поиск не только на китайском, описание товара не иероглифами
- удобнее общаться с продавцами: продавцы как-то понимают английский при помощи Гугл хотя бы,
- меньше рисков: нет посредника, которому ты должен доверять изначально, оплачивая товар ему предоплатой и т.п.
- при бесплатной доставке - возможность вернуть деньги от полной стоимости товара (на Тао - без учета доставки.
- ответственность перед покупателями несет Алиэкспресс - до порога.
на Тао я не вполне поняла - Тао или вообще не отвечает за товар, или максимум до посредника - а дальше все лежит на совести посредника.
в общем может все и не совсем так. Но наличие третьего звена - посредника однозначно повышает риски. Поскольку много раз сталквалась по работе с этой проблемой, в том числе с поставками напрямую от китайцев ( третий год не могут пару запчастей дослать, резко потерялись), для меня то, что Али выступает гарантом (пусть не идеальным, но гарантом: китаец может потеряться, но не получит свои деньги, а Али вернет их - главное сроки не упускать) - это весомый аргумент в пользу Али.