Девочки,мальчики подскажите, плиз!!! Маме окулист прописал вот такой комплекс, по 1 т. 2 раза в день, 2 месяца
http://compendium.com.ua/info/200099/valeant/okjuvajt-sup-sup-komplit
Смотрю состав: рыбий жир (мама и так его пьет), вит. С, цинк, лютеин — 5 мг, зеаксантин — 1 мг.
Какую альтернативу можно приобрести на Хербе? Заранее всем спасибо
Если Вы хотите найти комплекс для зрения, который включает те же ингредиенты, то это легко...
Многие из формул "здоровье глаз" на хербе - включают цинк, С, Е...
1) Вот например, такой комплекс от
Solgar. Та есть витамин С, цинк, лютеин (правда последнего всего 6 мг). Зеаксантина здесь совсем нет, его надо принимать отдельно. На месяц приема.
2) Есть еще комплекс от
Twinlab, OcuGuard Plus - в 2 капсулах нормальная доза лютеина (10 мг), но мало зеаксантина. Есть цинк, С и много чего еще... Хватит на месяц. Стоимость примерно такая же как у комплекса выше.
Кстати, во втором есть таурин и n–ацетил цистеин, а в первом этого нет. n–ацетил цистеин стимулирует синтез одного из основных антиоксидантных ферментов глазной ткани – глутатиона. Еще там есть таурин и рутин - они защищают глаза от повреждения и способствуют восстановительным процессам, поддерживая синтез коллагена так же как селен и цинк.
Зато в первым получается в 2 капсулах чуть больше лютеина и есть Гинко Билоба - это растительный компонент, который может усилить чувство тревоги, но хорошо действует на мозговую деятельность. Так что подумайте - нужен ли он Вам...
3) Есть еще два интересных комплекса на хербе: от
Life Time и
FutureBiotics
- в них рабочая дозировка лютеина (10 мг) и немного зеаксантина (1мг, а лучше бы 2 мг было). Ну и цинк, Е и С тоже есть. Во второй комплекс входит так же по-моему все, что можно для зрения - и n–ацетил цистеин, и таурин, рутин, цинк, Е, С. Правда там же есть Bioperine - черный перец, который некоторым людям выдает тахикардию как реакцию...
И вообще - два последних комплекса дороже. Я бы подумала - может отдельно дешевле купить Е, цинк, лютеин, зеаксантин.... Кстати, если мама пьет мультивитамины - то там есть цинк, Е, С в нужной дозировке. Тогда только лютеин и зеаксантин докупить.
Лютеин имеет смысл пить от 10 мг в день, а зеаксантин от 2х. Так что лучше действительно подобрать аналоги на хербе.
Вот, например:
1) недорогой
лютеин Doctor's Best содержит чистого лютеина всего 10 мг. Правда всего 1,5 мг зеаксантина. 10 мг - это вполне рабочая дозировка, но я бы брала 2 таблетки в день, а не 1, что бы повысить уровень зеаксантина.
2)
Jarrow Formulas, Lutein, 60 Softgels. Вроде бы 20 мг чистого лютеина, а зеаксантина всего 1 мг (рабочая дозировка от 2х). Понятно, что здесь акцент на лютеине, что заметно даже по названию)
Фирма хорошая, проверенная.
3)
Life Extension, MacuGuard Ocular Support, 60 Softgels Здесь чистого лютеина 10 мг, а зеаксантина 4 мг. Хватит на 60 дней, стоит 680 рублей. Думаю, что цена выше из-за такого количества зеаксантина.
Очень хорошие дозировки, и я бы выбрала этот вариант.
3)
Nature's Bounty, Lutein, 20 mg, 40 Softgels - пишут, что 20 мг лютеина и 800 мкг зеаксантина. Дозировка лютеина очень хорошая, и хотя на упаковке не написано - чистого ли лютеина. Но эта добавка проверена ConsumerLab с целью определения на содержащееся количество соединений, указанных на этикетке. Так что думаю, что доза в любом случае - рабочая. А вот зеаксантина там мало, меньше 1\6 нормы - и только поэтому я бы выбрала другой комплекс. Либо чередовала бы с номером 2 и смотрела на результат. Все же эти ингредиенты отвечают за разные области в сетчатке (зеаксантин за центральную, лютеин за периферийную).
Оба элемента лучше всасывается с жирами, - то есть лучше употреблять эти добавки с чем-то жирными во время еды (либо с витаминами типа рыбьего жира).
Исследования, которые я видела показали, что устойчивый эффект проявляется только после 14–ти недельного приема лютеина и зеаксантина: наблюдается увеличение плотности макулярного пигмента и - самое главное – сохраняется таковым на протяжении 9 месяцев после отмены. То есть пить лучше 3 месяца, а не 2.