Всем доброго времени суток!
Прочитав множество хвалебных отзывов на
БАДы с коллагеном хочу сделать заказ, но никак не могу понять механизм действия коллагена в этих БАД.
Просто из того, что я знаю по биохимии и физиологии - все белки, в том числе и коллаген, прежде чем усвоиться в кишечнике должны быть расщеплены до аминокислот. Тогда уже из аминокислот, полученных из белков пищи, в организме строятся свои специфичные ему белки, в том числе и коллаген.
То есть, проще говоря, коллаген в форме коллагена никогда в ЖКТ не усвоится.
Но насколько я поняла из описания, к примеру, вот этого БАД
http://ru.iherb.com/Doctor-s-Best-Best-Collagen-Types-1-3-500-mg-240-Capsules/38474 - он содержит ферментативно расщепленный до аминокислот коллаген 1 и 3 типа. То есть, по сути, это просто дополнительный источник аминокислот, которые с таким же успехом можно получить из мяса/рыбы. Но коллаген - это неполноценный белок, не содержащий всех незаменимых аминокислот.
Выходит, что с одной стороны- множество хвалебных отзывов, с другой - сомнения, основанные на вышеизложенном.
Вот собственно мои вопросы:
- не лучше ли заказать какой-нибудь БАД с полным комплексом аминокислот? ( если да, то посоветуйте какой)
- есть ли БАДы, стимулирующие синтез коллагена в коже?
- можно ли коллаген заменить желатином? ( одно время было модно пить желатин и результаты вроде как похожие)
Заранее всем спасибо!