Красноярск... Город, который покорил мое сердце моментально
поэтому буду писать немного лирично, надеюсь не утомлю вас своим повествованием
В самых знаменитых местах Красноярска (Красноярские столбы, Часовня Параскевы Пятницы, которая на десятке, смотровая площадка) я не была. Поэтому представление о городе составлено только по его центру. Но когда перееду туда жить, обязательно побываю в вышеозначенных местах, а пока - рассказываю про то, что успела увидеть
кое-какие фото взяла из интернета, т.к. что-то просто забыла сфотать.
Город основан в 1628 году, в этом году ему исполняется 383 года. День города празднуют во второе воскресение июня. Население - почти 980 тысяч человек. В Красноярске царит неповторимая атмосфера, он живет какой-то своей, одновременно быстрой и размеренной жизнью. И немалую роль в создании особой атфосферы города играет главная река города - Енисей. Все жители Красноярска славно почитают его как батюшку, и жизнь города неразрывно связана с ним.
На театральной площади даже стоит памятник этой величественной реке.
Это скульптурная композиция - фонтан "Реки Сибири", состоящий из нескольких скульптур, главной из которых является мужчина с кораблем в руке, олицетворяющий сам Енисей. По бокам фонтана расположены шесть скульптур девушек, и одна позади Енисея, посередине фонтана. Эти семь девушек символизируют другие реки Сибири, каждая скульптура подписана: Хатанга, Тунгуска, Мана, Ангара, Кача, Бирюса, Базаиха.
Это я рядом с Хатангой:
Это тот же фонтан, только ночью. Вид сбоку:
Вообще, фонтаны в Красноярске - довольно частое явление. Они встречаются на каждом шагу. Выкладывать все фотографии нет смысла, это пожалуй даже отдельная экскурсия
так что, кто заинтересован, добро пожаловать по ссылочке, где человек составил специальную подборку фотографий Красноярских фонтанов:
http://friends.kz/mountins/1148150985-fontany-krasnoyarska.html
Очень красив и широко известен Коммунальный мост через Енисей. Вы довольно часто его видите, хотя и не обращаете внимания - мост изображен на купюре в 10 рублей, рядом с ним часовня Параскевы Пятницы, на которой я еще не побывала:
Его длина - 2300 метров, сдан в эксплуатацию 15 ноября 1961 года. Вот фотография, сделанная мной:
Один из главных проспектов города - проспект Мира, заканчивается прогулочным мостом, который ведет на остров Татышев посреди Енисея. Вот фото на острове, на заднем плане - сам мост:
На острове очень красиво, полагаю, именно здесь горожане купаются. Остров пересекает пешеходная дорога, по которой катается очень много людей на роликах и на велосипедах. А вот кого мы встретили на острове:
Такой милый зверек, и совсем не боится, стоял в двух шагах от нас
Вот нашла фото в интернете, вид на мост и на остров, а так же на исторические ворота города, которыми заканчивается проспект Мира:
Сам проспект - неповторим в своей красоте. Гулять по нему - одно удовольствие. Помимо вездесущих фонтанов, на протяжении проспекта встречаются электронные деревья, которые ночью приображают проспект:
Вот одно из таких деревьев крупнее:
На заднем плане - красноярский Биг Бен
Это часы на здании мэрии Красноярска. Появились 8 сентября 2001 года в канун празднования Дня города.
На проспекте Мира можно встретить памятник - Пушкин и Наталья Гончарова:
Есть еще не менее интересный памятник на проспекте - памятник художнику А. Поздееву. Нос у него блестит, потому что считается "потри нос - и будет тебе счастие"
Напротив него-памятник фотографу. Хорошо, что ему ничего не трут
В центре города часто встречаются старинные дома, которые цепляют взгляд. Они напоминают о возрасте Красноярска:
Еще одно, что поразило меня в Красноярске весной - это огромное количество тюльпанов, как в Голландии, красота!
Пара фото:
В Красноярске встречается очень много изображений и скульптур львов, на гербе города изображен лев:
Вот один из львов:
А это - органный зал, неподалеку от которого мы жили:
Очень хотелось там побывать, но как-то не сложилось. Красота впечатляет. Да и слова "органный зал" очень интригуют, так интересно, что же можно увидеть внутри
Пока всё, прошу прощения если мой расказ оказался сумбурным, нескладным, я видела столько всего!
Всё не описать, постаралась показать самое интересное. Надеюсь, вам понравилось