Тогда логично темку сделать отдельную (вроде "Кладовой у Арабики"). Хотя мне кажется, нам интересно именно в контексте айхерба, потому как у нас аналоги БАДов либо не найдешь, либо найдешь по такой цене....
И еще, хочется обратиться ко всем нам.
Сейчас обсуждаем как раз то, что в нашем организме происходит множество биохимических реакций. Очень хочу, чтобы мы не забывали о том, как наши помыслы и настроение (настрой) влияют на те же самые биохимические реакции. (простейший пример связи-эффект плацебо, но не о нем речь).
Очень часто наши собственные особенности личности провоцируют либо являются одной из причин развития заболевания. В начале темки я писала про психосоматзы (болезни, в основе которых лежит стрессовый фактор). Лично у меня была в свое время язва 12пк. На протяжении 3 лет я ее безуспешно "лечила". Сейчас понимаю, что это увязывалось больше с огромной нагрузкой в гимназии, кот. я успешно заказнчивала, не разумея при этом, как правильно распределять свои силы. Уже давно я забыла, что это такое-приступ ЯБ (ттт...)
И основная проблема - это вовсе не стресс(куда ж без них), а то, что мы не умеем его перерабатывать. Мы стрессы заедаем, запиваем, убегаем от них, зажимаемся и прячемся. в итоге наше тело справляется с ними так, как умеет, выручая при этом нашу душу, пораженную очередной неприятностью.
Когда вы последний раз нормально дышали?Полной грудью, животом? Так, как дышать здоровые животные?
Когда последний раз ходили босиком, чувствуя опору и понимая, что"земля-матушка" держит, и ноги ваши сильные и все вынесут?
Мы все бежим куда-то на каблуках (лишая себя доп. опоры), красивые и независимые, и забываем вздохнуть и порыдать иногда, отпустив свою боль, дав ей возможность выйти наружу, а не затаиться где-то в теле.
Между прочим, у древних славян существовала трациция "плакальщиц". Их приглашали на свадьбы, похороны. они рыдали, причитали, позволяя всем родным вместе поплакать, проводить, отпустить боль, пережить разлуку. Дыхание-один из основных механизмов здоровой переработки эмоций, и положительных, и отрицательных (и те, и другие вызывают всплеск биохимических процессов).
Все выражения: " замер от страха", "поджилки трясуться", "у меня за тебя сердце болит" -прямые указания на очевидную связь душа-тело. Так давайте воспринимать наше тело как партнера, а не как носителя души и относиться к телесности своей с уважением. Тогда мы вовремя услышим и поймем все сигналы. и здоровее будем...
Первоначально выделяли семь психосоматозов:
бронхиальная астма,
артериальная гипертензия,
язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки,
язвенный колит,
нейродермит,
гипертиреоз,
ревматоидный артрит. Сейчас больше.
*вздохнулось*
Люблю очень выражение В. Леви "Начинайте день с радостью, заканчивайте-миром". здоровья нам всем.
И Светлане большое спасибо