% за организацию, быть у нас или не быть?

Нужна ли нам на форуме СП с дополнительными процентами?

• Всего проголосовало
    112
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Юдж

Администратор
Команда форума
16.04.2008
5 557
15 210
113
Moscow
Alena15, 15% да это дорого.

Alena15

Новичок
Шопоголик
19.12.2008
522
324
0
Москва
так большинство тем в данном разделе по этому принципу созданы))

Ну да :)
Это я к тому, что можно экономить на доставке и без привлечения платного организатора СП. А то получается к процентам посредника прибавляется процент орга.

Шурша

Новичок
Шопоголик
10.03.2009
217
27
0
Пермь
Каждый выбирает сам для себя. Организатор совместной покупки, в первую очередь, сам экономит на доставке. Я бы с удовольствием организовывала и бесплатно, т.к. иногда из за доставки вся прелесть пропадает. Ну а платно...тоже пусть существует, но в отдельном разделе или теме. Думаю желающие найдутся. Мне до этого из москвы девочка помогла с заказом. Безумно ей благодарна. И ни копейки не взяла. Так что удобно пользоваться и тем и тем.

Юдж

Администратор
Команда форума
16.04.2008
5 557
15 210
113
Moscow
Опрос прикрепил, гляньте плиз, может подкорректировать что то надо, чтобы все понимали о чем речь.

красотуля

Лучший Хелпер 2010
Шопоголик
17.06.2009
5 096
4 828
0
РФ
а размер процента - во многом цифра с потолка, какой бы она ни была.

Рита, поверьте, не с потолка. :yes: Я брала за исходную цифру 10% у посредника, делила пополам, получилось 5%, НО по своему опыту скажу, что лучше делать бесплатно, потому что получишь больше приятных эмоций хотя бы в виде многочисленных спасибо, чем претензии за внесенные 5% (это весьма маленькая сумма, если есть желание подзаработать), кот. должны оградить покупателей от всех сторонних проблем. Поэтому 7 (ну, 8%, если хотите :ag:) в самый раз.

вы уверены, что если захотите что-то купить, вы выберете посредника с 10%-15% + полная сумма пересылки, а не платную СП?

Рит, вы все пытаетесь прочитать что-то между строк (там ничего нет:ag:, поверьте). Я не против платной СП, я против приравнивания СП к услугам посредника. И ест-но я обращусь в СП за тем же самым, если % там будет меньше.
Но он не должен быть таким же, как у посредника, и тем более выше.

Alena15

Новичок
Шопоголик
19.12.2008
522
324
0
Москва
Annuta, я тоже знакома с СП - у меня сестра ведет такие закупки, так что всю эту кухню я знаю изнутри.
Но одно дело договариваться здесь с оптовыми поставщиками, доставать документы, печати, организовывать доставку, раздачу в нескольких местах, а другое дело получить на карту перевод денег и заказать все со своего счета.
О каких рисках и огромном количестве времени здесь идет речь?
Считаю, что процент должен быть чисто символическим. Потому что в первую очередь вы помогаете себе платить меньше за доставку
Или давайте тогда на организаторов СП возложим ответственность за таможню, потерю посылок и т.д

Annuta

Новичок
Шопоголик
25.08.2009
960
291
0
Химки, МО
Мне кажется, было бы разумно писать в СП каков процент и что за это готов делать ОРГ.
Например:
Закупка того-то там-то. Без процента. На ваш собственный риск.
Закупка того-то там-то. + 5%. В случае получения брака открываю и веду диспут.
Закупка того-то там-то. +10%. Пересылка иногородним. Веду переговоры с поставщиком, возможен обмен товара (доп. плата на почтовые расходы).

Annuta

Новичок
Шопоголик
25.08.2009
960
291
0
Химки, МО
Annuta, согласен с вами, определнное вознаграждение должно быть, вот вы как опытный организатор СП, скажите какой % должен быть, чтоб "головная боль - окупалась"

Это не вознаграждение и головняк по-любому не окупится :ag: Орг за свою работу получает дополнительные привилегии, в частности, "право первой ночи" при разборе посылки. Это бывает важно, если чего-то кому-то не хватило или пришел брак при идентичном товаре. Потом, он не несет дополнительных расходов на то, чтобы забрать свою часть. Орга не касаются ограничения на закупку, остальным участникам он может выделить столько места или стоимости, сколько сочтет нужным. В целом, быть Оргом - это не так уж и плохо. Но!
Всегда надо стараться предугадать всякие "подводные камни" типа траблов с таможней, которые могут потребовать поездок, следовательно - транспортных расходов. Могут чего-то недовложить, деньги сняв полностью. Всякие проблемы могут быть с платежами. Ну не знаю, по нашей шопоголической части... Все эти проблемы, мне кажется, крайне сложно учесть заранее в каком-то проценте. Может быть, стоит как-то постфактум возмещать расходы Оргу при получении своего заказа.

Однозначно нужно прописать ПРАВИЛА как для Оргов, так и для Участников. Например, что за брак Орг не несет ответственности.

sln

Новичок
Шопоголик
22.04.2009
6 106
2 593
0
Москва
Рита, поверьте, не с потолка. :yes: Я брала за исходную цифру 10% у посредника, делила пополам, получилось 5%, НО по своему опыту скажу, что лучше делать бесплатно, потому что получишь больше приятных эмоций хотя бы в виде многочисленных спасибо, чем претензии за внесенные 5% (это весьма маленькая сумма, если есть желание подзаработать), кот. должны оградить покупателей от всех сторонних проблем. Поэтому 7 (ну, 8%, если хотите :ag:) в самый раз.

Но он не должен быть таким же, как у посредника, и тем более выше.

я Вам верю и во многом согласна:ad: НО:)
все же считаю, что процент не может быть фиксированным по сути своей - вариантов море, в том числе и не с % (как, например, предложила я в своей СП):yes:

если хотите ограничить потолок - надо брать выше, как минимум, такую же сумму, как и у посредников (все равно за счет доставки итоговая сумма будет меньше, даже если орг будет брать по этому максимуму, в чем и есть смысл СП). а по факту все решится рыночными отношениями, зачем платить больше, если можно найти то же самое дешевле:ad:
а если нельзя?...тогда не стоит ограничивать людей в возможности что-то купить за ту сумму, которую они готовы заплатить, и которая, по мнению орга, покрывает его морально-материальные затраты на СП:yes:

Юдж

Администратор
Команда форума
16.04.2008
5 557
15 210
113
Moscow
[OFF]sln, Dysha777 знает о чем я... а что где то в правилах я написал что велком рекламируем свои услуги в личку?[/OFF]

chow-masha

Новичок
Шопоголик
17.09.2009
2 902
553
0
РФ
Тогда орг должен брать на себя эти риски. Напрмер - решение вопросов с таможней.
В ЖЖ не так давно обсуждалось, что орг попал на таможню, решил никуда не ехать и оплатить таможенного брокера самостоятельно, а потом с участников закупки пытался получить за это деньги. Возмущающихся было много

Это бред.
орг должен делать закупку максимально безрискованной. Но, я считаю, каждый в ответе если посылка попала на таможню (при условии что было соблюдено все, чтобы этого избежать - как то: не посылать параллельных посылок в это время, не превышать лимит, и договариваться чтобы не занижали явно инвойс).

Юдж

Администратор
Команда форума
16.04.2008
5 557
15 210
113
Moscow
В общем в споре родится истина, решайте, мне дайте знать плиз. как решите, все сделаем, и да кстати не забываем про то что разделу нужен модератор, порядок наводить.

Alena15

Новичок
Шопоголик
19.12.2008
522
324
0
Москва
Юдж, или я что-то недопоняла, и у нас на форуме можно организовывать закупки не только с зарубежных сайтов?
Тогда, да - 10-15% процентов стандартная наценка посредника на оптовую цену....
Хотя сайтов с такими закупками и так полно....

oxi

Активный пользователь
Шопоголик
03.12.2008
430
108
43
Москва
Мне кажется для комерческих закупок нужен отдельный раздел, это всё-таки ближе к посредникам, т.е бизнес.
И прописывать процент смысла тоже не вижу, кого устроят их условия тот и так впишется в закупку. Это так сказать комерция, значит и отношение к ним как к комерческим посредникам (а им же фиксированный процент никто не выставляет).

Юдж

Администратор
Команда форума
16.04.2008
5 557
15 210
113
Moscow
Юдж, или я что-то недопоняла, и у нас на форуме можно организовывать закупки не только с зарубежных сайтов?
Тогда, да - 10-15% процентов стандартная наценка посредника на оптовую цену....
Хотя сайтов с такими закупками и так полно....

Сайтов полно, но хочется взять все плюсы отнять минусы + тематическая аудитория на форуме которая растет каждый месяц, и получится очень неплохое решение, а вот как это будет у вас есть возможность решить/доработать.

InsAnnie

Новичок
Шопоголик
15.06.2009
179
176
0
39
Питер
только нашла тему, хочу вставить свои 5 копеек.
недавно организовывала закупку и мне даже в голову не пришло, что за свою организацию можно просить деньги!!
в сентябре с девушкой из Москвы закупались на хусейле, все мирно прошло, встретились с ней в Москве, тк я была там в то время, она передала мне деньги. Как посылка пришла, я ей все переслала. Все было прозрачно.
Вторая моя закупка - тоже у китайцев прошла менее мирно в некоторых случаях. Китайцы ступили, разделили посылку на 2 части, пришлось вторую часть самой ехать забирать. Еле доперли с подругой, но и тут у меня не возникло никаких мыслей по поводу дополнительных денег!! Раз уж сама вписалась в это, так будь добра исполнять.
Согласна про право "первой ночи". Но, тут назревает вопрос, может глупый, а что организатор открывает чужие вещи? Мне так это как-то дико кажется.
И еще, мне кажется, что если будут платные закупки, то ничего не получится, кроме балагана. Все, кому не лень будут открывать темы в коммерческих уже интересах, а те, кому не захочется платить, будут просто объединятся вне форума на основе прошлых закупок и личных связей и предпочтений.
Единственный вариант %, если возникают доп. расходы, такие как растаможка и прочее. И то, это не организатору в карман, а в общее дело.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.