Итак, написала я запрос в ФТС. Они мне быстренько ответили, что всю инфу я могу получить "
в территориальном подразделении таможенных органов, отвечающем за предоставление государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов Российской Федерации", т.е. послали меня в местную таможню. Дали адреса, телефоны, даже електронку.
Я позвонила, с третьего телефона мне сказали, чтобы ехала быстрее, в 11.00 прием. Прискакала, очереди нет -ура!
На этом все хорошее закончилось.
Сидит приятный такой дядечка в погонах, с понимающим выражением лица слушает меня. Покрутил мои бумажки в руках, глянул в свой компьютер, распечатал мне какие-то листочки. И говорит так сочувственно, как убогой: все мы, мол, правильно сделали.
При начислении пошлин они руководствуются не только Таможенным кодексом, но и Законом о таможенных тарифах и пр. документами. Но все сводится к одному (заранее извиняюсь за терминологию).
Для них важно сколько "перемещено (т.е. ввезено/вывезено) товаров для личного пользования через границу РФ в адрес одного физического лица". А по закону "возможны следующие способы ввоза/вывоза:
• сопровождаемый багаж
• несопровождаемый багаж
• пересылка в адрес физического лица".
И таможенникам без разницы, каким образом мы ввозим товары, главное, чтобы лимиты не были превышены. А почта вынесена в отдельную статью, т.к. есть нюансы, предназначенные только для почтовых служб, а так "
с 01.07.2010 установлены единые ставки таможенных платежей, не зависимо от вида организации, осуществляющей обработку почтовых отправлений (посылка, бандероль и т.п.). Правила для гос.почты и курьерских служб (DHL, TNT, FedEx) теперь одинаковые.
В случае, если стоимость посылки в адрес одного физического лица менее 1000 евро, и вес не более 31 кг производится освобождение от уплаты таможенных платежей."
Есть такой пункт: "
Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу для личного пользования, уплачиваются физическими лицами в виде совокупного таможенного платежа (уплата в виде общей суммы таможенных пошлин, налогов без разделения на составляющие таможенные пошлины, налоги) или по единым ставкам таможенных пошлин, налогов..."
Трактуют они это так: не важно, только через ЕМС ты получаешь посылку на 1000 евро, или ЕМС+курьерская служба, или даже ввозишь самостоятельно (до 65 тыс в этом случае), ВСЕ УЧИТЫВАЕТСЯ в целом за определенный период при начислении пошлин (хотя я тут логики не вижу).
Мало того, "
В соответствии со ст. 281 ТК РФ
Предназначение товаров (для личного пользования) определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу с учетом общепринятых международных норм и практики…
В силу закона должностное лицо таможенного органа вправе самостоятельно определять предназначение ввозимых в течение определенного периода физическими лицами товаров…"
Т.е. любой таможенник, просматривающий вашу декларацию и увидевший, что в этом месяце вы уже, например, ввозили из-за границы товаров (для личного пользования) на 65 тыс. или вам присылали уже каким-либо образом посылку на 1000 евро, может самостоятельно решить, что с вас достаточно, все остальное - товары для коммерческого использования и насчитать пошлину.
А еще "должностное лицо таможенного органа" может засомневаться для себя ли вы это ввозите. Меня поразил вот такой пункт:
"Предназначение товаров устанавливается должностным лицом таможенного органа с учетом следующего:
- характер товаров (потребительские свойства, применение и использование).
- количество товаров. Товары одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребность данного лица и членов его семьи, как правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями…
- частота перемещения товаров. Периодический ввоз (вывоз) одним и тем же лицом одних и тех же товаров, хоть и в небольших количествах, может рассматриваться как ввоз(вывоз) в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное.
- отсутствие оснований полагать, что товары ввозятся (вывозятся) не в целях личного пользования физическим лицом и членами его семьи."
Я даже опешила, а мне объяснили, что да, если таможенник решит, что вам это не нужно для личного пользования, то будете платить.
Резюме я получила такое: суммируем и будем суммировать все.
Он еще пошутил, мол, а если появятся в реестре еще 20 каких-нибудь служб доставки, и вы решите через них всех ввезти товаров на 20 тыс. евро.? Кто ж вам позволит это сделать беспошлинно? Учитываются все товары для личного пользования ввезенные (или вывезенные) в адрес одного физического лица за один календарный месяц любым способом.
Вот так