С суперфудами я "познакомилась" в тот момент, когда мне экстренно надо было снижать вес, а спорт был временно запрещён из-за травмы. В целях снижения веса я начала менять рацион, считать БЖУ (белки-жиры-углеводы) и уменьшать дневную калорийность, а чтобы облегчить организму переходный период и сбалансировать рацион с точки зрения "полезностей", я купила
заменитель пищи от Raw meal с ванильным вкусом. Я не люблю глотать таблетки - я конечно их глотаю, но предпочитаю этого не делать, если возможно, потому что однажды большая капсула застряла у меня в горле, и я чуть не задохнулась. Поэтому заменитель пищи в порошке стал для меня идеальным вариантом. Вкус у меня не пошёл, и я решила миксовать заменитель с другими порошками, которые у меня есть))) это помогло)))
1. Первый герой -
Органический порошок из ягод асаи от Madre labs.
Изначально покупался для антиоксидантной поддержки организма, поскольку я решила, что раз стукнул тридцатник, то пора омолаживаться. Но потом провела мозговой штурм и поняла, что антиоксидантность - это всё сказки для наивных потребителей. Fсаи приписываются многие чудодейственные свойства - якобы она даже от рака нас бережёт и содержит "все известные науке витамины и минеральные вещества".. Но любой, кто потратит время и немножко изучит вопрос, поймёт, что это миф, а я подтвержу, ибо я журналист и знаю, как они создаются. В частности, Википедия рассказывает о том, что миф о "суперфуде" запустила в 2004 году одна ушлая американская компания, а на самом деле научных исследований, подтверждающих "суперфудность" асаи, нет.
Однако у меня есть мой личный опыт, полученный в стране происхождения ягод - Бразилии. Асаи отлично работала как адаптоген, потому что после суток в пути и смены часовых поясов любой организм устанет и акклиматизируется не сразу. Мы каждое утро покупали свежие ягоды на специальном рынке, и от них "штырило" не только меня, обладающую знаниями об этом продукте, но и остальных трёх моих спутников (они были не в курсе и вообще все эти суперфуды видали известно где). По сути, это был наш "энерджайзер". В один из дней рынок не работал, и этот день мы провели значительно менее бодро, чем могли бы. Аналогичные впечатления мне озвучила одна хорошая знакомая, которая месяц жила в Рио, уехав туда на мундиаль. Она веган и сыроед, не употребляет алкоголь и не курит, и с её образом жизни "энергетики" особенно важны, а впечатления более "незамутнённые", чем у нас, мясоедов
. Целый месяц человек ел асаи и приехал настолько свежим и бодрым, что я тихо обзавидовалась. Местные, кстати, тоже любят асаи, хотя и шутят на тему того, что отбирают хлеб у "индейцев амазонского региона".
Вернувшись в Москву, я решила обновить свои впечатления и месяц принимала только порошок асаи. Меня по-прежнему "штырило". Поэтому этот продукт я таки люблю и покупаю за то, что лично для меня это - природный энергетик родом из экологически чистого региона, полученный методом сушки ягод на солнце и потому сохранивший свою натуральность и экологичность. В порции всего 20 калорий, а из картинки с составом отлично видно, что ничего вредного в нём нет. И - что самое интересное - нет тех витаминов, о которых со всех сторон кричат нам в уши маркетологи. Делаю вывод, что либо их нет вообще, либо в рекомендованной дозе 3 грамма просто не содержится настолько существенное их количество, чтобы нужно было указать это на упаковке и кричать о суперфудности так, как это делается сейчас.
2. Второй герой -
Микс травок Midori greens от Madre labs
Я с почтением отношусь ко всему, что родом из Японии. С точки зрения сбалансированных БЖУ японский рацион далеко не идеален, зато они умеют употреблять в пищу практически любую произрастающую в стране субстанцию, предварительно исследовав её с точки зрения пользы для организма. Кстати, раз уж мы сразу заговорили о БЖУ, то смотрим на состав: калорийность очень низкая, содержание витаминов небольшое.
Состав намекает на традиционные старинные рецепты японской медицины: ашитаба, чай матча, водоросль хлорелла с разрушенной клеточной структурой, свекольный сок, пшеничная трава (витграсс), ячменная трава, люцерна, крапива, петрушка, шпинат, капуста кале и васаби. Уф! Никого не забыла, кажется ))) Из всего перечисленного истинно японских ингридиента тут три: ашитаба, матча и васаби. Ради них-то, собственно, я это и купила.
Начну с ашитабы. Он относится к семейству растений, которые называют у нас дудник. Как я поняла, это один из подвидов большого семейства "дудниковых", и конкретно этот подвид растёт только в Японии, где его называют “лист завтрашнего дня». В нём содержится флавоноид халкон, который, как и другие флавоноиды, обладает капилляроукрепляющим действием, которое меня очень и очень интересует в связи с вегето-сосудистой дистонией.
Что касается чая, то, как известно, японских сортов чая очень мало (в основном зелёный чай растёт в Китае и других странах региона). Мы в России крайне мало знаем о пользе зелёного чая - ну максимум слышали о том, что аппетит отбивает и бодрит, ну ещё для сосудов и сердца полезно. Так вот, матча во много раз круче. Матча - это порошок чая тэнча, который перемалывается на специальных жерновах непосредственно перед чайной церемонией. Японцы выпивают такой чай полностью, вместе с порошком. В основном производство тэнча сосредоточено на острове Окинава, где средняя продолжительность жизни составляет 90 лет, хохо. А ещё жители острова не знают, что такое варикоз.
Васаби больше всего известна в мире как противопаразитный препарат. Именно поэтому пасту из васаби традиционно подают к блюдам из сырой рыбы, в которой есть паразиты. Увы, в Москве мы едим суррогат
Ещё васаби отличается выраженным детокс эффектом (хе-хе, ооо даааа ))) , а также, как и два других упомянутых ингредиента, отлично борется с холистериновыми бляшками и помогает сердечно-сосудистой системе жить без бед.
Я принимаю этот "суперфуд" не постоянно, а сезонно, по необходимости. <b>Как человека с метеочувствительностью и слабыми сосудами, меня очень радует эффект нормализации всего и вся, который ощущается буквально через полчаса после приёма.</b> В переходные периоды (весна и осень) меня часто мучают головные боли и перепады давления, а этот зелёный порошочек мне очень от них помогает. Если употреблять это отдельно, то это очень невкусно и противно. Если же миксовать с чем-либо из моего списка, гадкий вкус, к счастью, теряется. Проанализировать детокс-эффект я не могу, ибо обладаю чистейшей беспроблемной кожей, но то, что Midori Greens может экстренно отправить вас в туалет - это факт. Но всем, кто испытывает проблемы с сосудами, очень советую присмотреться.
3. Ягоды любят все. Моё детство частично прошло на подмосковной даче у бабушки, где росли абсолютно все ягоды, которые растут в нашей полосе. Всё эко, всё с куста
Потом врачи скажут моим родителям: именно ягоды сделали нас с братом устойчивыми к болячкам. Мы действительно были здоровыми детьми и крайне редко болели. Поэтому
смесь "Эфрика! Ягоды!" поселилась на моей кухне, и я не собираюсь с ней расставаться
Поговорим о составе. Асаи, пудра из лепестков дикой розы, малина, гранат, свекла, черника, мангостин, чёрная смородина, клюква, клубника, морковь... и далее по тексту, пока не дойдём неожиданно до кремния, который замыкает список ингредиентов. Десять калорий, ноль дополнительных витаминов. Какая связь между ягодами и иммунитетом? Самая прямая. Если потратить немного времени и погуглить информацию хотя бы о нескольких ингредиентах (хотя бы тех, что произрастают в России), станет понятно: все они содержат полезности, которые иммунитет поддерживают. Шиповник? Чемпион по витамину С. Чёрная смородина? Вице чемпион. Малина? Имеет самое высокое содержание элагиновой (эллаговой?) кислоты, которая успешно борется с чужеродными клетками / бактериями / организмами по сравнению с другими ингредиентами состава. Например, ежедневное потребление 150 г красной малины способно замедлить рост аномальных клеток толстой кишки у человека и предотвратить развитие в клетках вируса папилломы человека (ВПЧ). Все ли едят каждый день варенье из шиповника или 150 граммов свежей малины?
Этот тёмно-бордовый порошочек вполне сносен по вкусу и практически единственный, который можно разбавлять любой жидкостью. Можно даже водой - получается приятный напиток с лёгкой кислинкой. Я употребляю его для того, чтобы обогатить вкус "заменителя пищи" или самостоятельно - чередую по сезонам с "Иммуно-пуншем", о котором пойдёт речь в следующем пункте. Я не болела три года, и благодарю за это в том числе и эту замечательную баночку. Калорийность - 10 калорий на порцию, ноль дополнительных витаминов.
4. Один из хитов Айхерба -
Иммуно-пунш Madre labs.
Если честно, я считаю, что это самая лучшая тема для подготовки к сезону простуд. Банки мне хватает на пару месяцев, и я обычно начинаю пить иммуно-пунш в августе, чтобы к холодному октябрю уже быть во всеоружии. Повторюсь, я не болела три года. Переход на правильное питание и отказ от курения не способны так круто повлиять на иммунитет - а вот правильно подобранные БАД очень даже. Других причин я не нахожу. Не утверждаю, что это результат приёма именно этого пунша - но это результат комплексного подхода к своей жизни и здоровью, в котором, в том числе, присутствуют и упомянутые в данном посте БАД.
Здесь уже известные нам экстракты ягод и фруктов. Помимо них, мы видим ещё азиатские грибы: рейши, шиитаке и маитаке. На них остановлюсь подробнее. Я даже принимала
комплекс solgar из этих грибов, который сильно помог мне опять же при проблемах с давлением и также с регулировкой гормона кортизола, который был у меня очень сильно повышен. Я слезла с ОК и спустя два года так и <u>не вернулась</u> обратно в то состояние повышенного кортизола, которое вынудило меня их принимать. Уж не знаю, накопившийся ли это "ОК эффект", или действительно грибочки помогли, но факт остаётся фактом. Ещё здесь чага и кордицепс.. но про них почитаете сами, если захотите.
Процитирую свой отзыв к солгаровскому комплексу. Гриб рейши называли в Китае "грибом бессмертия"; сегодня исследования показали, что он успешно борется с раковыми клетками, его активное вещество - бета-дельта-полиглюканы Также он снижает аллергические реакции, прекрасно действует на дыхательные пути и НОРМАЛИЗУЕТ ДАВЛЕНИЕ. Шиитаке широко распространен в Китае, его повсеместно употребляют в пищу. Шиитаке - "гриб молодости" (блин, такое бывает? правда?), который бережет клетки от преждевременного старения и борется со свободными радикалами, а также прекрасно действует всё на те же дыхательные пути, на кровообращение, печень. Наконец, Маитаке повышает иммунитет, регулирует функцию щитовидки и надпочечников (привет, кортизол); а еще и помогает нейтрализовать последствия химиотерапии, но это уже специфическое, сами понимаете.
Помимо ягод, фруктов и грибов в составе присутствуют дрожжи, а также японская разработка - компонент AHCC, специальная иммунная формула, которая произведена всё из тех же рейши, шиитаке и маитаке. А то, что делают японцы, я уважаю, и этим продуктам доверяю. Ещё оговорюсь, что в день, когда я пью иммуно-пунш, я не пью мультивитамины - потому что в нём и так всё есть.
5. Ещё один мой любимец -
перуанская мака от Navitas naturals
Таки да, в Перу я тоже была, и маку видела и ела. Это южноамериканская репка
По-научному её название звучит очень смешно: род клоповник семейства капустных
Прежде всего, работает в горах как адаптоген. Чем выше в горы, тем меньше кислорода, тем хуже мозгу - можно от "горной болезни" спасаться листями коки (да-да, это то, о чём вы подумали, только не в переработанном виде), а можно - макой. Нас угощали местные жители в богом забытой деревне где-то на высоте 3800, где разум мутится от красоты, восторга и "горняжки". Ниже 3500 мака не растёт - это специфическое высокогорное растение, поэтому вряд ли вам подадут её в ресторане национальной кухни - по крайней мере, мы не встречали её ни в одном ресторане в Перу. В меню популярных нынче столичных заведений перуанской кухни вроде Чича или Наваррос маки тоже нет. Возможно, это потому, что в начале 21 века в Перу культивировалось лишь 50 гектаров маки, которых для потребностей местного населения вполне хватало. Если асаи или какао-бобы как суперфуды продают все, кому не лень, маку я встречала только у Navitas naturals.
Один из способов употребления маки - растолочь сушеную репку и залить её тёплым молоком. Как вы понимаете, продукцию Navitas naturals предлагается употреблять так же. Я добавляю в микс протеина или заменителя пищи.
Вкус очень странный - но помогает даже лучше, чем листья коки. Второй эффект - это, простите за пикантные подробности, увеличение либидо
Третий эффект - реальный прилив сил и повышение выносливости.
Люди, живущие в таких климатических и природных условиях, тратят априори больше сил и энергии чем мы, живущие в условиях мегаполиса, и не зря конкистадоры когда-то обложили инков такой "природной" данью: эффект от употребления маки им тоже понравился. Киноа, кстати, ныне очень популярное, конкистадорам не понравилось, и они даже уничтожали посевы, которые инки чудом сохранили высоко в горах. А вот мака пришлась по вкусу всем, хехе, и потому лично я её тоже употребляю, запомнив эффект, который она оказала на меня в переходах по Андам. "Штырит"
Также нерегулярно кормлю ею мужчину, который пашет с утра до вечера, а то и сутками на дежурствах, и к которому приставать с сексом мне порой даже стыдно - поспал бы побольше, и то счастье. Его тоже "штырит" (он, правда, с большим скрипом согласился на приём витаминов, и никаких других БАД не принимает). Мы не употребляем её регулярно, потому что:
Химический анализ растения, сделанный в 1981-м году показал, что в перуанской маке велико содержание специфичных эфирных масел, которые обладают возбуждающими свойствами. Кроме того, в корне маки содержатся аргинин, тирозин, гистидин и фенилаланин. Эти вещества отвечают за выработку половых гормонов в организме. В листьях маки в высоком содержании найден йод и гликозинолаты, которые обладают противоопухолевым эффектом. Помимо этого в перуанской маке содержатся витамины группы A и B, а также полезные минералы, такие как кальций, магний и железо. Клинические испытания, проведенные среди мужчин разного возраста, показали, что экстракт маки увеличивает либидо, повышает качество спермы и нормализует гормональный баланс. Однако пока не было проведено испытаний, которые бы показали положительный эффект использования растения при лечении бесплодия. Также в корне и листьях растения содержится гликозинолат, который в некоторых случаях может спровоцировать зоб – увеличение щитовидной железы. Но за всю практику использования перуанской маки в медицине, таких случаев зарегистрировано не было. Однако, несмотря на это в некоторых странах, например в Норвегии, перуанская мака продается исключительно по рецепту врача.
В Норвегии я не была, но т.к. мака - вещь всё же специфическая, надо обладать полной информацией о своём здоровье для того, чтобы рискнуть употреблять её регулярно.
6. Заканчиваю отчёт
гранатовой пудрой от Navitas naturals
55 милиграммов калия и ударная доза (260%) витамина С. 4 грамма сахара. Это антиоксидант и иммунный БАД. Поскольку вторая часть моего детства прошла в одной прекрасной южной республике, я привыкла к тому, что гранат - это "основной" фрукт против простуды, как и кизиловое варенье. Поэтому для меня употреблять гранат как источник витамина С так же нормально, как для всех моих друзей при простуде пить чай с лимоном и малиновым вареньем. Из этого порошка получается замечательный кисленький напиток, но я обычно добавляю его в
мой новый заменитель пищи с шоколадным вкусом или в
любимый шоколадный протеин, который я принимаю для увеличения количества белка в рационе - они отлично сочетаются.
И ещё пока я писала, я случайно обнаружила, что если добавлять в корзину
Органический порошок из ягод асаи от Madre labs. и
Иммуно-пунш Madre labs. , появляется скидка 1280 рублей!!!
Это видимо какая-то секретная скидка... потому что я проверяла на корзинах разной наполняемости... и она появляется в любом случае, независимо от того, какова общая сумма заказа. Видимо, к сезону простуд акцию запустили