Купил дёшево на аукционе 3 одинаковых предмета бытовой техники. Себе, тёще и брату. Приехали все в одном контейнере на 3 разные фамилии. С четверга статус "Обробка МППО" по всем трем посылкам. Готовлюсь к худшему - "затримано митницею".
Отсюда вопросы:
1. Один плательщик, три получателя - могут признать коммерческой партией?
2. Стоимость коммерческой партии определяется таможней и мои инвойсы ничего не значат?
3. Каков размер пошлины (штрафа, услуг брокера Росана) на растаможку коммерческой партии?
Итак, посылки получили статус "затримано митницею", о чём меня поспешили уведомить СМС-кой с текстом "На посылки такие-то львовской таможней начислены платежи. За доп. информацией обращайтесь по тел. такому-то".
[OFF]До получения данной СМС я связывался по телефону с очень приятным в разговоре сотрудником Росана Андреем. По результатам разговора было принято решение ничего не доказывать (ну мол, разные получатели, поэтому лимит не превышен), так как цена вопроса - 450-385=65 долл. США. Это сумма превышения лимита (таможня благосклонно приняла задекларированную мною стоимость за основу), если пойти по упрощённому сценарию. То бишь обречённо склонить голову и признать "виноват"!
Короче, начислили за всё про всё 130 грн.
В принципе, можно было попробовать повоевать, тем паче что опыт есть. Но это копии паспортов получателей, скриншоты, выписки и т.д. И при всём этом по словам брокера у таможни всё равно есть зацепка - отправителем и плательщиком является одно и то же лицо. Причём резидент Украины. То есть я. А это уже смахивает на попытку провоза коммерческой партии товара.
В итоге считаю, что легко отделался.[/OFF]