Натунчик, напишите, пожалуйста, модель мультиварки
У меня Leran FCA-502 (шла в подарок к холодильнику, их продают в магазине Эксперт), она копия другой мультиварки Lacucina EB-FC47. Эти мульти из разряда недорогих. Поскольку все дешевое, то рецептов в комплекте не было. Функция йогурт выставляется минимально 6 часов, для меня это много, поэтому отключаю раньше.
Закваска айхербовская
http://www.iherb.com/Yogourmet-Freeze-Dried-Yogurt-Starter-with-Probiotics-Six-5g-Packets/11770?l=ru. На литр молока 1 пакетик. Молоко делаю чуть теплым, добавляю закваску. Разливаю по баночкам и в йогуртницу или мультю на 6.5-7 часов, хотя на упаковке написано 10-14 часов, но за это время у меня получается уже творог со сывороткой. Потом закрываю крышками и в холодильник на полдня. Вечером делаю, утром едим. В следующий раз для закваски беру готовый йогурт, опять делаю чуть теплым молоко и смешиваю с готовым йогуртом. Теперь уже заквашивается быстрее, за 3-3.5 часа. Я просто открываю крышку прибора и проверяю пальцем, масса должна схватиться и быть довольно плотной не жидкой.
Заметила один нюанс, если хранить сухую закваску в холодильнике, то йогурт всегда получается и не кислит, более пресный. Если хранить при комнат. темп., то йогурт готовиться еще быстрее и с кислинкой (иногда сильно кислит) и есть шанс проворонить, отделится сыворотка и получиться творожок. Мы йогурт едим, поливая сиропом агавы или кленовым.