Avrora2004, да особо рецепта как такого и нет)
Ингридиенты:
- Арахис
далее опционально, кто как любит:
-соль (по вкусу)
-стевия/мед/сироп агавы/трост. сахар/кокосовый сахар/просто сахар )
Берем арахис. Я, как правило, использую очищенный сушеный. Но на вкус мне больше нравится, когда арахис не очищен от шкурки, просто чаще всего мне лень заморачиваться и чистить самой. Обжариваете в духовке до золотистого цвета, периодически нужно помешивать лопаткой, чтобы равномерно пропекся. Затем, как арахис остынет, засыпаете его в кофемолку. Мелите до выделения масла и превращения этой массы в густую маслянистую. Чтобы масло лучше выделялось, я сначала перемалываю до мелкого состояния, оставляю на несколько минут, чтобы масло выделилось, затем встряхивая кофемолку, домалываю. К получившейся арахисовой пасте добавляете по вкусу любой предпочитаемый вами подсластитель, соль. Это все
Также, если вы любите жидкую консистенцию, то можно добавлять растительные масла. Например, рапсовое (не даст никакого дополнительного вкуса или запаха), оливковое, арахисовое.. Но я так не делаю, предпочитаю минимум ингридиентов, мне и так очень вкусно
Арахис можно покупать уже обжаренный и соленый. Но на мой вкус, получается хуже, чем при самостоятельной обжарке. Да, и соль я добавляю полезную - гималайскую, поэтому предпочитаю полностью делать все сама.
Мне нравится делать так: арахис+стевия+эритрол (он дает небольшой холодок)+гималайская "черная" соль
оторваться невозможно!
По такому же принципу можно делать пасту из любых других орехов