Светмоихочей, скажите пожалуйста, вы писали что круглогодично принимаете витамины, а какие? Хотелось бы для себя определить хотя бы минимальную норму БАдов. Я понимаю что это все индивидуально, но те не менее. Я для себя определила что мультивитамины, келп- круглый год, рыбий жир в зимний период, а что ещё? Все мы на форуме девушки семейные и работающие, энергии и дополнительной красоты нам не помешало бы....
А выше перечисленные комплексы для улучшения зрения для ребенка 16 лет, можно применять? А то у нас зрение -2.5 и острота зрения падает
Принимаю поливитамины «радуга», или «макси-хайер» или
http://www.iherb.com/Now-Foods-Special-One-Multi-Vitamin-Mineral-180-Tablets/16538?at=0. Район, энденмичный по зобу. Пью много лет йод, сейчас в виде келпа.(всю жизнь было увеличение щитовидной железы 2 степени. Никто не сказал, что пить йод надо постоянно-пожизненно, а не курсами. Когда я сама до этого додумалась- за 4 года щитовидка пришла в полную норму.) Очень уважаю спирулину и хлореллу. Постоянно принимаю клетчатку, омегу3, лецитин. На ночь всегда кальций. Курсами аминокислоты. Люблю препараты «для головы»--гинко билоба, готу-кола, гуарана. Всегда в доме есть витС 1000мг, В комплекс-100. Пробиотики курсами тоже пью. При необходимости пью комплекс с железом- для восполнения дефицита железа мне достаточно пить 4-5 дней комплекс с железом с херба(всего 27 мг, но они усваиваются!!!), чем пить 2 недели сорбифер дурулес. Мужу я скармливаю побольше полезностей- он у нас добытчик. Для него коэнзим Q 10, каротиноиды для глазок, аминокислоты более длительным курсом.
А все остальное у нас тоже есть в хорошем количестве, и мы пользуемся по потребностям. У нас еще есть бабушки- поэтому мы стараемся брать большие упаковки и делить на всех- так выгоднее для нас. Еще у нас всегда противоглистные препараты есть, и просто травы-как моно- таки и многокомпонентные смеси трав от разных хворей(на всякий случай).
Дети потребляют поливитамины, рыбий жир, аминокислоты курсами, Вин-виту .Для борьбы с ацетонемическим синдромом брала им карнитин, но он не пригодился- приступов давно нет. Карнитин теперь –мужу добытчику!!!
Забыла совсем- есть магний цитратный в порошке- пользуемся при возникновении дефицита магния(обычно 1-2 раза в неделю). Суммарно получается много всего. Но это уже привычка, образ жизни. Я не считаю все перечисленное лекарством, для меня

это пища, просто она в немного странной форме- в таблетках, порошке, капсуле,но все это еда. Поэтому меня не напрягает, что я ежедневно пью много таблеток- я кушаю так. Пища у нас обычная тоже есть, конечно же!!!
Ваш ребенок 16 лет-это уже подросток. С 12 лет все дозы взрослые уже можно.Особенно, если ребенок не страдает гипотрофией-что, кстати, не редкость в таком возрасте.Если очень худенький-доза 3\4 от взрослой.