Кто же такие эти знаменитые "Омеги"...?
Раритет, если позволите, краткий ликбез. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются вообще нашим организмом. Это омега-3 и омега-6. Т.е., они могут поступать только извне. Это я помню еще из курса органической химии в институте. Вдалбливали нам активно, так что я теперь без них не живу.
Вот, немного химии:
Жирные кислоты
Основными структурными компонентами жиров являются жирные кислоты. Они классифицируются на основе их строения и свойств.Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. В насыщенных жирных кислотах все химические связи углерода заполнены водородом. В ненасыщенных жирных кислотах имеется одна или несколько ненасыщенных водородом связей, то есть присутствует одна или несколько двойных связей между соседними атомами углерода.
Если в молекуле жирной кислоты есть только одна ненасыщенная углеродная связь, ее называют мононенасыщенной. При наличии нескольких ненасыщенных связей жирные кислоты называют полиненасыщенными. Жирные кислоты различаются также по длине цепочки атомов углерода. Из насыщенных жирных кислот в продуктах питания чаще всего встречаются пальмитиновая и стеариновая. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах.
Все животные жиры при комнатной температуре имеют твердую консистенцию, так как у них высокая температура плавления. Чем больше в составе жира насыщенных жирных кислот, тем выше температура его плавления.
Мононенасыщенные жирные кислоты (семейства омега-9) при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Из мононенасыщенных жирных кислот самой распространенной является олеиновая. Больше всего ее содержится в оливковом масле - 65%. Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина, а также на функции желчевыводящих путей. Жирные кислоты омега-9 не являются незаменимыми, поскольку организм способен их вырабатывать, и они играют лишь вспомогательную роль в питании.
Полиненасыщенные жирные кислоты также имеют жидкое состояние при комнатной температуре и содержат более одной двойной связи (чаще всего от трех до шести). Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на два основных класса: омега-3 и омега-6. Индекс в названии соответствует месту первого появления двойной связи в цепи атомов углерода. Главными представителями полиненасыщенных жирных кислот являются линолевая, арахидоновая (семейства омега-6) и линоленовая (семейства омега-3).
Жирные кислоты, входящие в состав жиров, могут синтезироваться в организме из углеводов, реже из белков. Однако имеются жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека из промежуточных продуктов обмена и должны поступать с пищей. По этой причине их называют незаменимыми.
Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая.
Незаменимые ПНЖК являются активной частью клеточных мембран, они регулируют обмен веществ, особенно липидный, образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны, которые разносторонне воздействуют на функции организма.
Источником линоленовой кислоты являются льняное и конопляное масла, в меньших количествах эта ПНЖК содержится в соевом, горчичном и рапсовом маслах. Источником ПНЖК омега-3, то есть семейства линоленовой кислоты, являются также жиры морских (но не пресноводных) рыб, в которых содержатся эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
ПНЖК омега-3 и ПНЖК омега-6 образуют в организме разные биологически активные вещества "тканевые гормоны", которые по-разному влияют на обмен веществ и функции отдельных органов. Не следует противопоставлять эти ПНЖК, так как они имеют разные точки приложения в организме. Однако со времени начала промышленного производства масла из кукурузы, семян подсолнечника, хлопка и соевых бобов в рационе людей произошло резкое увеличение содержания жиров омега-6. Наша самая большая проблема состоит в том, что мы едим слишком много жиров, содержащих жирные кислоты семейства омега-6, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое. И мы практически исключили из своего рациона продукты, богатые жирными кислотами семейства омега-3 – льняное масло, рапсовое масло, морскую рыбу.
Следует учитывать, что полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 очень окисляемы. Их окисляемость особенно велика при недостаточном поступлении в организм антиокислителей (витаминов А, С и Е, бета-каротина, цинка, меди и т. д.). Таким образом, полиненасыщенная окисленная жирная кислота омега-6 также может стать причиной атеросклероза, как и насыщенная жирная кислота!
Смотреть далее
Я использую конопляное мало. Вот почему:
Но наиболее ценная особенность масла конопли – процент содержания жирных кислот, который выше, чем у любого другого растительного масла. Это наиболее сбалансированное по составу масло, общее содержание EFA ( эссенциальные жирные кислоты) составляет более 75 %.
Кроме того, масло конопли содержит 2.6 % GLA (Гамма - Линолевая Кислота), производная EFA.
Пропорция между кислотами Омега 3 и Омега 6 составляет 1:3, это самое оптимальное соотношение двух Эссенциальных Жирных Кислот (EFA) Омега 3 (LNA) и Омега 6 Кислот (LA).
Жирные кислоты:
- Alpha Linolenic - 16-20% - омега 3,
- Gamma Linolenic - 4-5% - гамма-линолевая кислота,
- Olеic - 11-14%,
- Linoleic - 50-60% - омега 6,
- Palmitic - 6-7% Stearic - 1-2%
Смотреть далее
Еще хороше льняное масло и семя.
Если говорить об эффекте, то я тут конкретно не скажу. Общее состояние организма должно быть более стабильным. Про значение полиненасыщенных кислот много чего написано... Поскольку я все это знаю и использую, тут уже не скажешь,как и что работет. Но я сама и вся сеьмя без омега-3 и 6 стараемся не обходится.
П. С. Вы мэйл мой получили?
Snow_Maiden добавил 04.04.2011 в 11:05
Я, кстати, конопляное масло еще на руки мажу... Оно называется "сухим", потому что впитывается очень быстро и хорошо.