Snow Maiden,
Да я теоритически могу предположить что медь должна быть в организме в соотношении с цинком (у многих девочек-девушек с синдромом ПМС и нерегулярными месячными а в последствии с infertility находят переизбыток меди и как следствие заниженный уровень Zn) Медь нам необходима тоже (кровеобразование, образования коллагена опять таки), но медб также в избытке рассматривается как и токсин (так же как железо; я не принимаю и не рекомендую вит с железом; для анемий чаще всего существуют другие причины как низкий вит В12, а железо покрывает симптом-анемию и может откладываться в тканях особенно у муж-н вызывая сердечные заболевания -намного хуже холестерина-бедный парень его так критикуют когда зачастую он совершенно не причем)
А вы проверяли вит Д у своего ребенка или просто спрашиваете? В рыбьем жире нет вит Д если он только не жир трески. Вит Д зимой будет хорошей профилактикой для вир и бакт заболеваний
MorNat добавил 27.01.2011 в 21:08
Маruka
Cогласна с вами (если у ребенка нет явных проблем со здоровьем и потомучто для них еще труднее найти эффективные формы витаминов без добавления достаточно больших доз сахара или что еще хуже фруктозы) я бы пользовалась "едой": пыльца богата шикарным скомпенсированным комплексом вит-в группы В (гречка также), Amla-что наш крыжовник -в Амереке его не продают-до сих пор удивляюсь! -наидолее нысыщен вит С (наиболее распознаваем нашими клетками) Амлу вы найдете на Хербе; Соd liver oil -будет иметь вит Д и А плюс идеально для развивающегося мозга (сардины, мокрель, красная рыба)-только берите фирмы кот имеют репутацию хорошо тестировать свой материал на содержание тяжелых металов особенно ртуть); Келп поддержит металлы -йод большая проблема на сегодня-он тяжелый галоген и выталкивается более легкими галогенами-фтором (зубные пасты кот никак не предочраняют зубы), бромид (добавляется в хлеб после 40-х годов или 50-х) и хлор (больше всего при принятии душа) -недостаток йода и так называемые нормы его жутко занижены (грядет такой же бум насчет йода как и с вит Д) -недостаток йода это не только щитовидка-это фиброзные образования, кисты, полипы, иммунитет. Я бы заменила всю соль на морскую, давала бы 60-70% рациона овощей и с приобладанием сырых или ферментированных, вообще бы убрала постерилизованное молоко (нет ферментов для его усвоения-казеин приводит к хронич воспалению кишечника (у таких детей часто так называемая врачами ушная инфекция) и как следствие к снижен иммун-ту) и как можно меньше или вообще нет пшеница. рож из-за присутствия глютена (ооооочень многие имеют повышенную чувствительность к этому белку); ни прививала бы вкус к прстым сахарам-изделиям из отбеленной муки не говоря уже о пироженых и чипсах Для иммунитета -прибиотоки, пробиотики, клетчатка (поэтому и предлагаю давать много сырых овощей), дом кефир-кислый или подслащенный непостер медом или стивией (есть на херб я больше люблю в жидком виде), кислая дом капуста; овощные соки приготовленные дома -хорошо питают и детоксиф-т например морковный с сэлари или с петрушкой а для приятного вкуса несколько виноградин; антиоксиданты-по 5-6 штук черного винограда каждый день, гранат -зима сейчас сизон и тд
Самое интересное что они и не любят от природы что мы им так навязываем попробовать-хлеб, конфеты и т д
Кальций я ды не давала мы легко получаем его из пищи (шпинат-> Ca чем в молоке. твороге из непостер молока и т д) я ды сосредоточилась на вит Д (для усвоения Са) и магнии (орехи семечки-сырые)