я вот удивляюсь, как люди до сих пор наивно верить могут, что съедая 2-3 яблока в день и 100гр растительного салата они набирают все витамины?
...
во-2 хоть уесться этими ягодами летом - они совсем не те по содержанию полезных веществ, что были 100 лет назад
Позвольте прокомментировать по нескольким пунктам. Конечно, думать, что 2-3 яблока дадут все необходимые витамины, наивно. Но постоянное рациональное питание (в котором должно быть около 80-90% минимально переработанных продуктов) позволяет в рамках нормальной калорийности получить практически все необходимые вещества. Это подсчитано.
По поводу второго заявления позволю себе с вами не согласиться: количества полезных веществ в продуктах проверяются СЕГОДНЯ - в лабораторных условиях, на современном оборудовании. Как там что проверяли 100 лет назад, я не знаю. Но на данный момент у нас есть самые современные данные, именно по тем продуктам, которые сейчас на прилавках, и исходя из них диетологи и прочие нутриционисты рассчитывают рационы питания.
Еще раз повторю: подсчитано, что даже средневзвешенная барышня, сидящая на нестрогой диете, способна набрать все необходимые вещества из продуктов и не перебрать по калориям. Правда, это потребует значительных усилий. Во-первых, от всего джанка придется отказаться, от большинства полуфабрикатов тоже. Во-вторых, придется есть много непривычных и не особо любимых многими продуктов: цельных зерен, сырых овощей, ливера и т.д. и т.п. - и все это "в ассортименте". Правда, дальше вылезают минусы такого подхода: не всем здоровье позволит есть ту же сырую капустку (да и аллергиков сейчас много стало, а у кого-то просто в силу уже приобретенных болячек какие-то вещества не усваиваются должным образом и т.д. и т.п. ); не у всех есть время/силы/деньги на обеспечение себя полноценным, разнообразным питанием; ну и в конце концов кто-то просто ненавидит морепродукты, и уж лучше сохранить нервы в порядке и попринимать омега-3 в виде БАДов.
В общем, получить все необходимое реально. Даже перебрать можно (когда я вообще не ела джанк и полуфабрикаты, у меня был постоянный перебор по железу, кальцию и т.п. - причем зачастую в разы).
Другое дело, что по факту каждый из нас имеет какие-то жизненные обстоятельства, индивидуальные особенности и т.п., из-за которых ему не удается организовать себе питание так, чтобы получать всё. И вот тогда уже надо думать, как это компенсировать. Причем в идеале это, конечно, должен делать врач по результатам анализов и т.п.