(*Для тех, кто не знает - 80/10/10 - диета, при которой потребляется 80% углеводов, белков и жиров соответственно. Предпочтительно употреблять только фрукты и немного овощей.)
#Вопрос_Ответ_Соня_Есьман
- Соня, я бы хотела услышать больше о твоем мнении про FreeLee и других гуру 80/10/10. Ты говоришь, они испортили твое здоровье? Я не верю половине того, что говорит FreeLee, но мне было бы интересно услышать твои мысли?
- Я никогда не чувствовала себя хуже, чем когда я питалась по 80/10/10. На второй неделе мой живот опух, и вне зависимости от того, сколько я съела - мой желудок был растянут как никогда в моей жизни. Я выглядела как беременная на 5 месяце весь год, который ела по 80/10/10.
Через месяц мой желудок был неспособен переваривать сырую еду, стоило мне только посмотреть на фрукты и овощи, как мой живот начинал адски болеть. Я решила перестать есть только сырое и перейти на высоко углеводную диету, сидела на диете из сладкого картофеля в сентябре. Но вздутие никуда не исчезло. Я не знала, что со мной не так, поэтому сделала эндоскопию и колоноскопию, это заставило меня тревожиться и плакать неделю, потому что я ненавижу все эти процедуры и это очень пугало меня. Я сходила к 10 разным врачам, и никто не знал, почему мой живот так растягивается из ничего. Я была у диетологов и гастроэнтерологов по всему Торонто, и все говорили мне "Проблема в твоей диете." И я не верила им. Разве 80/10/10 не идеальная диета?
Я начала чувствовать себя немного лучше на 80/10/10 через 4 месяца, и окончательно почувствовала себя хорошо, когда ела салаты (и я ела больше жиров, чем 10%). Потом я начала слушать FreeLee. Она будто гипнотизировала меня и монотонно повторяла мне, что правильно, а что нет. "Больше углеводов! Калории из фруктов не считаются! Я съела 20 бананов на завтрак и посмотри, какая я худая! МЕНЬШЕ жиров!" Когда я смотрела ее, я верила во все то глупое дерьмо, что она несла. Я верила в это безоговорочно и не спрашивала себя, что хочет МОЕ тело. Я ела 10 манго на завтрак - и все еще была голодна, после этого приема пищи в 1500 калорий. Мой желудок был ОГРОМНЫМ весь день. Я НЕ МОГЛА ДЫШАТЬ после еды. НО я все еще была голодна. Я не была удовлетворена. Моему телу нужно было больше, чем "фруктоза". Но я продолжала ей верить. Я продолжала смотреть всех этих людей на youtube, убеждающих меня, что "мое тело исцеляется" и "мое тело работает на фруктозе". Изнутри я чувствовала себя отвратительно, я набрала 10 фунтов (5 кг) жира, а не воды, и я продолжала переедать. Я ела до момента, когда меня чуть ли не рвало, потому что неважно, сколько фруктов я съела, я хотела еще. Это мешало моей модельной карьере, я боялась сниматься, потому что мой живот был всегда огромным. FreeLee и другие блоггеры заставили меня бояться быть даже немного голодной, они заставили меня думать, что единственный путь к здоровью - переполнять себя.
Через 7 месяцев я начала ужасно уставать после каждого приема пищи. Я могла съесть 5 манго и 1 фунт (~500 г) клубники на ланч и моментально заснуть после этого. Такое же случалось и после обеда. У меня не было энергии после еды. Я была у врачей еще миллион раз, удивляясь, что же со мной не так. У меня был маленький уровень холестерина (естественно), но все остальное было хорошо. У меня не было дефицита витаминов, но я чувствовала себя дерьмово. Это то, что случается, когда ты ешь слишком много. Ваше тело тратит энергию на переваривание, а не на выживание.
У меня появилось 4 дырки в зубах в мой год на 80/10/10. Мои зубы стали хрупкими, и однажды я ела малину, и половина переднего зуба откололась... Когда это случилось, я подумала только "Что за фигня? Сломать зуб наполовину из-за МАЛИНЫ?" У меня началась рецессия десен и это было больно.
У меня никогда не было таких проблем на нормальной веганской диете. 801010 сделала меня больной, толстой и усталой. Это НЕ для всех. Я рада, если она подходит тебе - но это не то, что нужно моему телу. Самое смешное, что когда ты заходишь на форум сыроедов, все, что ты видишь на главной странице — это вопросы людей "почему у меня выпадают волосы?", "почему я всегда устаю?", "помогите, у меня ломаются ногти и сухая кожа!", "я не хочу секса, почему?" И после этого все гуру 801010 говорят, что это самая естественная диета для человека и все, у кого проблемы из-за 80/10/10, сидят на ней неправильно. С*КА, если бы это была "естественная диета для человека", нельзя было бы сидеть на ней НЕПРАВИЛЬНО.
</закончила проповедовать>
целую