Для синтеза коллагена нужно еще много чего помимо вит. С. Употребление его в высоких дозировках не гарантирует качественный синтез коллагена или усвоение на нужном уровне других бадов, поэтому для меня это до сих пор спорный момент (дозировки имею ввиду).
Без сомнения, синтез коллагена сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минералов. Одна реакция перетекает в другую, цепляет третью, и все это происходит под действием катализаторов. Витамин С работает как кофактор на многих этапах процесса синтеза. Без достаточного уровня витамина С образование коллагена нарушается. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый.
По себе могу сказать, что Витамин С употребляю постоянно, 500-1000 мг в день. При начале болезни поднимаю количество до 3-4 гр в день. На фоне постоянного приема 500 мг могу сказать, что коже добавилось упругости. Сужу об этом даже с помощью самого обыденного теста на эластичность и упругость кожи (ногтем надавить и оценить быстроту пропадания полосочки от надавливания). Еще заметила, что при круговом движении щелкала у меня щиколотка, теперь этого нет.
Конечно, это все наши рассуждения, кто-то поддерживает, кто-то оспаривает. В любом случае, форумчане всегда будут решать сами, нужно им это или нет.
Астреныш добавил 27.03.2014 в 07:04
он нужен надпочечникам очень здорово!
вот представьте, в какой куче реакций участвует витамин С
Витамин С в дозировке 500-1000 мг в день антагонистически взаимодействует с Кортизолом, снижает его секрецию или подавляют активность.
Спортсмены, как вариант, применяют Витамин С для защиты мышц от разрушения, во время сжигания жира и для плодотворной работы на рельеф. У них Витамин С - это один их Антикатаболиков (блокаторы Кортизола).
Из доступных и наиболее доказанных антикатаболиков:
Быстрый протеин - 20-30 г
Аминокислоты (особенно BCAA) - 5-10 г
Белково-углеводная пища
Аскорбиновая кислота в дозе 0,5 - 1 г (500 - 1000 мг)
Омега-3 - снижают процент жировой массы, способствуют росту мышц и подавляют Кортизол.
Смотреть далее