Я не видела в противопоказаниях гипотиреоз, но при планировании беременности, его пить нельзя, мешает зачатию
Я на сайте в противопоказаниях
хвоща (Horsetail) тоже не видела упоминаний о щитовидке, однако уже значительно позднее читала о хвоще более подробно и видела, что хвощ значительно усиливает работу щитовидной железы, следовательно, при гипертиреозе (что и является усиленной работой щитовидки) запрещён.
Аналогично с
хлорофиллом, который я когда-то пропила "чтобы было" (понравились отзывы об улучшении состояния по многим фронтам), а вот буквально на днях прочитала о нём случайно то, что писал
Waters о том, что при любом аутоимунном заболевании его употреблять нельзя. Не знаю, относится это это к аутоимунному тиреоидиту, но у меня анализы показывают значительное превышение нормы антител (859 при норме от 0 до 35).
И хвощ, и хлорофилл я принимала до появления проблем со щитовидкой, по крайней мере до того, как я узнала о них, так как раньше никогда анализы на гормоны не сдавала. А потом полный набор - резкое ухудшение состояния, резкое похудение (до 44 кг) и совпадение на 90% признаков гипертиреоза плюс аутоимунный тиреоидит.
Поэтому я вполне допускаю, что проблемы спровоцировали именно хвощ и хлорофилл. Вполне возможно, что у меня уже могли быть какие-то гормональные нарушения, о которых я не знала, а действие препаратов лишь усилило их. Ну или была какая-то предрасположенность, а препараты запустили процесс. Не знаю, но уже как-то стрёмно без полноценного изучения противопоказаний что-то начинать принимать.
Так вот после всего этого я теперь даже не знаю, стоит ли доверять отсутствию чего-то в противопоказаниях.
Ним ускоряет обменные процессы, а щитовидка как раз и отвечает частично за обмен веществ. То есть не хватало ещё, чтобы Ним усилил работу щитовидки, которая у меня и так работает в усиленном режиме...
Беременеть пока не планирую, но даже если связать эти два факта - при нарушениях работы щитовидки у людей тоже возникают проблемы с зачатием, и если ним противопоказан перед зачатием, то он запросто может на неё влиять. Не утверждаю, но вполне допускаю. Поэтому хотелось бы уточнить, вдруг кто-то в курсе. )) Потому что в рунете практически нет информации о заморском чудо средстве, так как его стали привозить недавно.
Ещё у меня стоит баночка
Fo-Ti Root, тоже брала для волос, но даже не распечатала, потому что как раз начались проблемы со щитовидкой - не хотелось влиять на лечение. И тоже никаких особых противопоказаний в рунете не нашла, не знаю, как может влиять, но вроде есть влияние на гормональный фон. Куда её теперь деть, не знаю.
А
маслом Нима пользуюсь, нравится - добавляю в шампунь и иногда ненадолго наношу на лицо - кожа становится чище, а волосы выпадают меньше. Вот и задумалась, есть ли смысл попробовать употреблять его внутрь или не стоит рисковать...