bigbro,
из уважения к уму,твоим знаниям, способности находить инфу и аналитическое мышление, я попробую еще раз.
Ты не там/не так ищешь, еще раз пишу. Гугл не найдет связи между приемом ашвагандхи и отделов ГМ. Гугл найдет разрозненные отзывы об эмоциональном состоянии людей, принимавших эту траву.
Я когда столкнулась с такой побочкой, перешерстила интернет вдоль и поперек, как могла. В рунете было два отзыва, где люди описывали негативные последствия в виде сонливости и депрессии, неожиданно свалившийся на них. Не мое, поэтому стала рыть дальше. На ncbi (а тогда я знала только этот ресурс), мне попадались статьи о влиянии на физическом уровне. Тоже мимо. В англоязычном ресурсе отзывов о негативном влиянии мне попалось больше: часть из них можно было притянуть за уши с большой натяжкой, ибо люди просто писали "не подошла". Что там не подошло-Бог его знает. Однако вслед за этим подтягивались и другие, которые тоже писали: "Мне не понравилось". Часть отзывов была более схоже с моими ощущениями: там люди описывали свое эмоциональное состояние, не такое, как было у меня, но тоже негатив (не помню уже, если честно). Инфу про сонливость я тоже пропускала.
Больше всего мне тогда понравился ответ парня о том, что в Аюрведе нет лецитина (о фитосомном комплексе я тогда не знала) (там был отзыв на негативное влияние травы+человек принимал лецитин) и что травы в Аюрведе редко используются в одиночестве: как правило это 2-3, которые служат "подушками" и смягчают негативное действие более сильной. Их там привязывают к душе, еще к чему-то, тоже не помню, если честно.
Так что отзывы, которые связывают эмоции и прием этой травы есть. Просто они разрозненны и малочисленны (я их нашла немного просто). Здесь может быть еще и то, что редко кто использует вообще Аюрведу (как я поняла из перевода, многие просто боялись принимать травы, не имея консультации врача и т.д.). Нужно добавить еще и то, что я вбивала в поиск "ашвагандха", "витания", "витания снотворная", "индийский женьшень" и еще какое-то название, тоже не помню уже.
На тот момент причин, по которым у меня был такой опыт, я могла назвать несколько, исходя из той инфы, которую мне удалось найти. Впрочем, речь о другом.
Теперь возвращаясь к посту Светмоихочей и отделам ГМ, который был написан после моих изысканий. Верить или нет Амену как автору, с его исследованиями-это дело каждого. Нигде впоследствии я не находила отзывов, статей в интернете о том, что влияние какого-либо саплимента исследуется на определенные отделы ГМ. На мой взгляд, их нет/может быть как-то плохо ищу. Но если учесть, что отделы отвечают за наши эмоции, а ашвагандха оказывает влияние именно на них, то как бы логично, что идет влияние на лобную долю и что там еще.
Если смотреть в общей массе, то на тот момент я находила отзывы/статьи о влиянии на физический уровень, повторяюсь. Сколько было тех, на кого она подействовала не так в плане эмоциональном? Ответа у меня нет.
Как сейчас обстоят дела, я тоже не знаю. Но если я тогда нарыла связь между травой и эмоциями, то и сейчас можно. Может быть будет больше отзывов. Но разложить, опять-таки, влияние на отделы ГМ-это ты найдешь вряд ли.