Вопрос 73. стр.817
Светлана, вопрос к Вам.
У ребенка (возраст почти 4 года) обнаружены лямблии. Лечили в стационаре, 1 курс - метронидазол, 2-й курс - немозол, плюс хофитол, линекс. В стационаре 5-кратный анализ на лямблии был отрицательным (с момента поступления и до выписки). После выписки заболела ветрянкой, повторный анализ сдали только через 3 недели, опять положительный. Анализы делаем в спец.паразитологической лаборатории. Проверяли не только на лямблии, заодно на всех возможных паразитов (отрицательно). Всех членов семьи пролечили тибералом без анализов, за компанию.
Вопрос. Нужно ли ещё пытаться лечить? Если да, то чем. Капсулы глотать не сможет (линекс пили высыпая в ложку). Собственно, раньше её ничего не беспокоило. Решили сдать анализы из-за время от времени появляющегося дерматита на руках. Примерно раз в полгода становилась сухая/шершавая кожа рук. После 3-хдневного курса хилак-форте обычно всё проходило. Если хилак форте не давали, дерматит усугублялся и переходил в коросты. Отечественные витамины (особенно пиковит) вызывали аллергию, в виде сыпи, из-за пиковита даже шелушились кожа на кончиках пальцев в несколько слоев. После отмены всё проходило само собой.
И вопрос для себя. Почему Вы советуете именно пирантел? Почему не немозол, он же более широкого спектра действия. Просто любопытно. Я не сторонник лечения без анализов. Я понимаю, что выявляемость как правило низкая, особенно в муниципальных учреждениях. Наши инфекционисты как правило отправляют платно в другую лабораторию. Процитирую нашего инфекциониста

Но сдается мне, что если у Вас нашли с первого раза, то это означает лишь высокую степень инвазии. :hihi: Вы говорите про свой личный опыт (единичный эпизод), а я Вам рассказываю про ежедневные отрицательные анализы из муниципальных лабораторий. Причем, люди одновременно исследовали кал в обеих лабораториях. Вы не поверите, но соотношение положительных результатов было 1:10 (муниципальная лаборатория и лаборатория на Розочке).
Во первых, начнем с применяемых методик. В муниципальной лаборатории применяют микроскопию нативного мазка. Что это означает на простой русский язык? Это означает, что берут кусочек принесенных фекалий, добавляют к нему несколько капель физраствора, растирают все это на стекле. Затем зажав нос ("благоухает" не очень...) пытаются очень быстро посмотреть в микроскоп (пока хватает воздуха в легких) и увидеть предмет поиска. В лаборатории на Розочке применяют методики "обогащения" или концентрации. Исследуют не сами фекалии, а надосадочную жидкость, которая практически ничем неприятным не пахнет. При этом лаборанты имеют достаточно времени на вдумчивое изучение картины, предстающей взору.
Во вторых, квалификация персонала. Если лаборанты из муниципальных лабораторий обучаются мастерству поиска паразитов у коллег из лаборатории на Розочке, то это, что-то да значит?
В третьих, лаборатория на Розочке тоже государственная структура, как и муниципальные ЛПУ. Поэтому выводы из сказанного делайте сами.
P.S. Уверен, что мои слова готовы подтвердить очень многие родители моих пациентов.
Смотреть далее
Заранее спасибо за ответы.