общая информация для любителей вкусного кофе
Добрый день Форумчане...
Хочу поделиться своей жизненной позицией с профессиональной точки зрения на заданную тему. Надеюсь она кому-то будет полезной - я надеюсь.
Два года назад как и обычные любители кофе я мало представлял что такое "кофе" и "с чем его едят" (работал в полиграфии последние 15 лет).
)) Но покрутившись и пообщавшись с теми людьми для которых это "наше все" я понял истинную сущность и вкус настоящего кофе. Только через год я стал различать нюансы того или иного эспрессо принудительно себя заставляя изо дня в день пробовать разные моносорта из разных уголков земли которые сваливались мне через тренеров-бариста работающих в компании, а им с обжарочного производства (для чистоты не буду указывать, но это очень крупная компания на Российском рынке) их знакомых в этой сфере из разных компаний (микролоты и интересные моносорта и смеси). Представляете сколько я разного кофе за это время перепробовал!? которое по начало мне казалось все однотипным - горьких или кислым и мало вкусным... Одно только радовало - вкусный капучино который я до этого любил, а теперь стал любить еще больше так как качество эспрессо стало несравнимо лучше (готовили-то его все участники чемпионатов бариста (один из них на Россия 2014 занял 3 место) и за проффесиональных кофемашинах не домашнего использования La Marzocco (в Кофемании и подобных сетях их часто можно увидеть. В Шоколаднице и ресторанах Вы вряд ли их встретите - там дешевый и невкусный кофе как и дешевое оборудование - а он него много зависит).
В общем самые главные параметры для кофе:
1. Свежесть! - до 30 дней со дня обжарки! После этого срока кофе начинает угасать по вкусовым характеристикам. Поэтому получая с "далекой Канады" долгожданную посылку Вы утрачиваете 50% того что должны были получить. Увы. Это так. Ради интереса заезжайте на какой-нибудь отборочный или финальный чемпионат бариста и убедитесь в этом сами. Попробуйте настоящий эспрессо и другие напитки на его основе. Обычно импортеры из далекой Италии стараются скрыть информацию по дате обжарки.
2. Степень обжарки светлая! Самый насыщенный и раскрытый вкус у кофейных зерен светлой обжарки. Чем более темно обжарен моносорт или смесь - тем более убитый в итоге конечный вкус. Кофейные масла карамелизуются. В результате более темной обжарки - просто убивается вкус который изначально был в кофейном зерне.
3. Только зерновой кофе! В молотом кофе испаряется влага и все ароматические вещества которые присутствуют в кофе. Никогда не смалывается кофе впрок. Никакой закаченный газ не спасет.
4. Пакеты с дегазационным клапаном (клапаном одного хода)! В результате обжарки в кофе образуется углекислый газ. Через дегазационный клапан он постепенно (в процессе раскрытия зерна) выходит и как говорят "кофе дышит". Если клапана нет - кофе задохнется.
Ну и если брать обжарку, то в той же Москве порядка пяти крупных обжарщиков вкусного кофе с очень вкусных кофе. И не нужно для этого глядеть "за океан". Это касается той же "Кофемании", "Кофеина", "Кофе Хаус" (сами себе обжаривают кофе в Москве). "Шоколадница" работает на дешевом кофе. Ну и некоторые заведения работают от Московской обжарки, но их огромное количество. В общем кто знает - тот найдет.
Ну и ко всему прочему меня так затянула в эту мену, что не пожалел и купил профессионально-домашнюю кофемашину La Marzocco. Сижу и наслаждаюсь своим любымым капучино собственного приготовления не хуже чем в самых лучших кофейнях...