Насчет всего выше сказанного могу сказать следующее: мое мнение человека, все детство страдающего атопическим дерматитом и даже пару лет жившего с диагнозом нейродермит. Так вот, по сути, никакие другие препараты, кроме гормоносодержащих, реально не вылечат кожные проблемы. Поддержать кожу в период лечения - да, восстановить во время ремиссии - да, облегчить состояние во время обострения - да. Но обострение снимают лучше всего содержащие гормоны мази, ес-сно не одни, а в составе комплексной терапии. Другое дело КАК и КАКИЕ гормоны вы используете. Коротким курсом, тонким слоем и т.д. Плюс диета, исключение кожного контакта с раздражителями, пристальная гигиена. В моем детстве мама делала так: покупала гормональную мазь Целестодерм или Белосалик, относила в аптеку в рецептурный отдел и там готовили из этой мази крем для меня. Точное процентное содержание мази в этом креме я не знаю, но туда добавляли ланолин, еще какие-то ухаживающие компоненты. Концентрация гормонов существенно снижалась, кожа была в порядке. Этой мазью я пользовалась в периоды обострений годами. К подростковому возрасту все прошло само собой без следа. И сейчас я, ттт, забыла об этом, как об ужасном сне. Последствия применения гормонов не замечаю, ттт. Гормоны, наносимые на кожу, имхо, влияют на организм совсем немного, в отличие от гормонов принимаемых перорально. Ну а насчет, сдавать ли кровь на аллергены - советую все-таки сдать. Значительно облегчите жизнь себе и ребенку, исключив все ненужное. У двухлетних опытные медсестры отлично попадают в вену, поверьте мне.