Гель для стирки: натурально, практично и безопасно! А главное, он стирает...)))
Пишу в этой темке, потому как в дневнике не дает вставить картинки красиво. Ну, и айхерб-идея тоже есть в этом)))
Придумала не сама. Рецепт от
Светмоихочей, когда увидела, что я собираюсь опробовать
мыло Чарли с айхерба-отправила идею в личку. Светик
Правда, я рецепт подогнала под себя. Вот что вышло!
Берем 45-50 грамм мыла (хозяйственное, детское, я пользуюсь мылом "антипятин"); 50 грамм кальцинированной соды (не пищевой!), полный чайник воды (1,7 литра)
Этот кусочек мыла 90 гр., нам надо 45, то есть берем половинку. Натираем на терочке (лучше одеть маску, мыло часто "пылит"). Получается небольшая горка стружки.
Теперь заливаем все это кипящей водой (полный чайник) и размешиваем. Кто-то греет на водяной бане, но и так все отлично растворяется, поверьте. 15-20 сек. и готово!
Затем засыпаем туда 2 столовые ложки кальцинированной соды (одна ложка примерно 25 гр.). Интенсивно перемешиваем (я венчиком пользуюсь). Важно, чтобы сода растворилась вся, иначе при стирке может где-нибудь получится белое пятно.
Имеем на выходе чуть мутноватый раствор. Жидкий и горячий. Пахнет тем мыльцем, что использовали. На столе лужица из раствора видна на фото, надо было подтереть
Ставим в прохладное место (это для нетерпеливых) или просто забываем.
Потом получается такой гель; он густой, надеюсь, видно. Его можно размешать. Но он все равно потом станет таких однородным. У меня лично ассоциация с клейстером (густым, из детства)
На одну загрузку использую четверть или треть мой 700-гр. банки. Кладу его сразу в машинку. Отстирывает хорошо (впрочем, зависит от мыла). У меня ребенок в дет. сад ходит, сами понимаете... Не хуже "ариэля" точно.
Кальцинированная сода смягчает, и белье совсем не жесткое. Кондиционером я не пользуюсь, никакого противного запаха нет. Кто хочет приятного аромата-можно добавить аромомасло, думаю. Но мне жалко)))
Можно этим гелем мыть все. Но в перчатках. ручки он не особо бережет.
По поводу безопасности для машинки-советовалась со знакомым химиком, теперь они с женой тоже так стирают. В общем, не страшнее стирального порошка.
Ну и айхерб-идея. Для приготовления этого геля на пробу заказала себе кастильское мыло:
такое и
такое с запахом. Для детей новорожденных я думаю, с первым вариантом будет лучший на свете стиральный порошок)))
[OFF]Дорогие наши модераторы! Если сочтете за оффтоп, перенесите)))[/OFF]