Расскажу вам свой опыт, который для меня стал просто бесценным.
Итак, отправили мне посылку из Китая через EMS.
В посылке была бижутерия стоимостью 100 долларов плюс 30 за пересылку, итого 130 долларов.
Через 2 недели приходит приглашение на таможню по адресу Варшавка 37.
приезжаю...
1-й день: приехала к 17.00 - уехала ни с чем, просто не дошла очередь.
2-й день: приехала к 15.00, в 17.00 пообщалась с таможенником. Впечатление ужасное. Сказал, что не верит, что посылка стоимостью 100 долл., т.к. на некоторых изделия стоит проба 925. На сайте, где заказывала, фигурировала фраза: "медь, покрытая серебром". Предложил мне дяденька провести экспертизу за свои деньги. Приплел, что и камушки, может, тоже не стекляшки, а бриллианты....Уехала.
Провела полночи в изучении законодательства таможенного.
3-й день: приехала к 9.30. Дяденька меня узнал и позвал к своему окошку. Расскажу кратко суть разговора. Я стала давить на то, что он предложил мне незаконный вариант экспертизы за свои деньги, т.к. по закону, если они сомневаются в чем-то, то экспертизу должны проводить за счет средст ФСО. Причем, меня должны известить об этом, прислав уведомление, далее пригласить на процедуру отбора проб, а также информировать о результате экспертизы письменно. Конечно, при желании, можно и самостоятельно, но приподнеслось мне это так, как будто это единственный вариант.
Итак, после моих предупреждений о том, что всё будет изложено в жалобе и отправлено по нужному адресу и т.д. и т.п., ну еще пару волшебных слов, и, О ЧУДО, разговор потек в другое русло и нашлись даже пути решения всех проблем прямо там на месте. Скажу сразу, пресовала я его сильно, даже не могу сейчас и воспроизвести всего.
Оказалось, что основная проблема состояла в том, что китаец оценил мою посылку в 5$, тогда как по инвойсу 100$.
Также решению проблем помогло то, что я предоставила распечатанный инвойс с сайта и дала адрес самого сайта, который был просмотрен таможенником.
А теперь несколько моментов, которые я смогла вытянуть из таможенника в процессе общения:
1. Скажу сразу, что посылка моя на 100% тянула на товарную партию, но оказывается, что если ваша посылка меньше 200 $, то не облагается пошлиной и т.п. оформлением, даже если товарная партия. ( дяденька даже показал мне статью, в которой это написано, вот как мы с ним в конце общения подружились
)
2. Как он сказал, никаких превышений 10000 и т.п. не облагаются пошлинами. Есть только одно условие, чтобы не более 1000 евро в месяц на один адрес. Опять-таки, ВНИМАНИЕ, это только для личных нужд.
В общем, общее впечатление от того места осталось противное, таможенники работают медленно, очереди большие, одним днем мало, кто отделывается. Посылки наши запарывают налево и направо и всем наплевать, сколько вы будете потом их отвоевывать, они-то всё-равно работают с 9.00-18.00 и прием ведут по 1-4 человека в час (по моим наблюдениям).
ФТС явно первая в очереди претендентов на реформирование! Очень много человеческого фактора по поводу всего, начиная от признания партии товарной, оценки стоимости пересылаемого товара, заканчивая, просто настроением данного таможенника и его желанием "поработать" в момент общения с вами.
Вот, просто, как пример еще приведу. Пока сидела в очереди, рядом мужчина рассказал свою историю. Заказал какие-то флешки 4 шт. на 100 долларов из европы. Оказалось, что цена стояла за 3 штуки, и пришло ему 12 штук. Признали партию товарной. НО, т.к. сумма была около 5 т.р. за посылку (в переводе на руб.), то дяденька таможенник, дабы зацепиться, полез искать якобы стоимость этих флешек сам. И как вы думаете? "Нашел". И выставил свою цену, в результате, несчастный получатель должен был по его словам выплатить ЕЩЕ 35 000 руб., чтобы ему их отдали!!! Бред? ДА! Но это реальность. Рассказала со слов "потерпевшего", он уже сидел с готовой жалобой...
Надеюсь, мой опыт, станет кому-то полезен...