Ну вот, теперь и я попала. Буду очень признательна Михаилу как истинному специалисту по всем юридическим вопросам - если он прочтет мое сообщение и сможет проконсультировать.
Итак, пришла посылка, весом 20 кг, оформлена на мою сестру, посылка моя, вещи мои. 90 процентов вещей в посылке - детская одежда. Есть такие, которых по 3-4 штуки (джинсы например), размеры и цвета - почти все разное. Посылка пришла с указанием "товарная партия". Честно сказать мне сразу было понятно в чем беда((( в одну коробку было вложено 20 пар детских кроссовок (размеры и цвета разные, но почти все кроссовки Адидас, размеры в-основном либо малышковые 21-22, либо побольше 25-27, одна модель есть которой 8 штук, тоже разных размеров и цветов). Реально большинство вещей беру своему сыну, есть также детки друзей и родственников (у сестры, на которую оформлена посылка, детей нет). Поехали на таможню, написали заявление, поехали с инспектором на вскрытие посылки, он все вещи сфотографировал. Сегодня моей сестре позвонили с таможни и сказали что посылку надо декларировать на общих основаниях, и что пошлина с разных вещей будет от 5 до 25 процентов. Вначале мы обрадовались, я думала - сейчас оплатим пошлину и заберем посылку. Позвонила в фирму, которая занимается декларированием грузов, они сказали - лучше даже не связывайтесь, сейчас на все нужны сертификаты. Мы говорят не можем даже получить сертификаты на растаможку очень крупных грузов юрлиц, которые сейчас лежат у нас на складах. Посоветовал что проще не забирать посылку, а ее мол через месяц отправят обратно в Китай. Для подстраховки нашла другую фирмы по растаможке, позвонила им тоже. Там девушка сказала что они оформляют только юрлиц, но говорит честно дам вам совет - не заморачивайтесь, сертификаты - это сейчас бич таможенного оформления, вы говорит больше потратите времени, нервов и денег на то чтобы их получить если вообще сможете получить их. В-общем вопрос - неужели реально единственный выход - отправлять посылку обратно в Китай? если да - можем ли мы ускорить процесс ее отправки или нужно выждать срок месяц, по истечении которого почта сама отправит обратно посылку? и еще один вопрос, не могу почему-то найти на него ответ на форуме - нужно ли будет платить за отправку посылки обратно в Китай? т.е. я понимаю что сейчас-то точно нет, но может быть такое что с посредника затребуют деньги за маршрут Россия-Китай при заборе посылки обратно в Китае? Очень надеюсь на Вашу помощь, спасибо заранее за ответы.