тетя Мотя, кстати на тему рукоделия.. милая девушка с таможни сказала что 20 кг лент (ну если отнять упаковку их там от силы 15) никак не могут быть для личного пользования.. в общем попали мы с подружкой на растаможку... т.к. отправлять назад и заказывать маленькими партиями выйдет всё равно дороже а так отделаемся максимум 50% суммы. это, конечно много, но учитывая что в России того что в посылке идет нет в основном, а то, что есть отвратного качества и в 3 раза дороже, мы решили, что будем растамаживать.
а теперь вопрос к возможно уже сталкивовшимся с растаможкой:
у нас 20 кг лент с Джима. таможенный брокер сказал что нужно запросить у продавца документы (электронных копий будет достаточно), но у корейцев с этим проблемы (не такие как у китайцев, но всё-же). собственно что конкретно и как просить? потому как боюсь "documents for customs" очень размыто, а с лексикой по данному вопросу у меня напряженка.. по сему если у кого-то есть уже на английском вариант письма, буду безмерна благодарна. как и за любые советы на русском.
вопрос два:
у нас вышло, что получатель подруга, а платила я со своей карты. таможенный брокер сказал что с этим будут проблемы. кто-нибудь сталкивался? на сколько это серьёзно и чем грозит?
заранее спасибо за ответы!