Прошу совета в ситуации, с которой столкнулась впервые. Получила уведомление от таможни о необходимости таможенного оформления посылки. Приехала на Варшавку со всеми, казалось бы, подтверждающими выписками, сканами, копиями, касающимися этой посылки, но оказалось, что таможня насчитала мне превышение лимита по суммарной стоимости отправлений за месяц. В доказательство этого таможенный инспектор предоставил мне распечатанную экселевскую табличку, озаглавленную как "Список отправлений для сравнительного анализа на превышение норм беспошлинного ввоза товаров", в которой перечислены 4 отправления (за четвертым я и приехала), общая стоимость которых -
1221,381 (ЕВРО). Но под номером 3 указано отправление из Японии, которое я благополучно получила еще 19 декабря, со стоимостью в
524,543 ЕВРО, хотя в действительности это был заказ на сумму 17603 йен + 4100 йен за доставку, т.е.
21703 йены или около
13600 РУБ, такая же сумма была списана с карты при заказе. Это меньше 200 ЕВРО, но никак не 524(!).
На мой вопрос откуда в таблице такая стоимость отправления инспектор сказал, что сведения о стоимости им (таможне) предоставляет перевозчик (в моем случае EMS). И если я хочу оспорить эту информацию, то мне надо предоставить им таможенную декларацию с этого японского отправления или ее копию. Я коробку с прикрепленной декларацией не сохранила, так как не могла до этого и предположить такого развития событий. Причем, с его слов, письмо о подтверждении и отправке заказа с перечнем товаров и указанием стоимости, а также выписка из банка о проведенной транзакции не являются доказательствами для таможни, только декларация (возможно, их устроил бы инвойс, но я и его не сохранила).
Так же странным мне показалось то, что в этой таблице только у этого отправления были указаны сведения о получателе и адресе на кириллице, а в строке адреса не указаны номера дома и квартиры, только улица. И, в принципе, как я поняла, там могла бы быть проставлена любая стоимость, хоть 50 тыс. евро.
Позже в ходе звонка в EMS выяснилось, что они тоже не предоставляют таможне никаких сведений о стоимости отправления. В общем, все кивают друг на друга.
Я написала японцу письмо с просьбой отправить мне копию декларации, но вероятность того, что он ее зачем-то сохранил, прямо скажем, нулевая.
Подскажите или посоветуйте, пожалуйста, что я могу сейчас предпринять, кроме отказа от последнего отправления или оплаты неправильно начисленной пошлины.
Фото "таблицы":
Теперь-то,конечно, буду сохранять все декларации и инвойсы, хотя бы на пару месяцев. И вроде бы и сумма пошлины не особо большая, но все равно как-то обидно попасть на такой "развод".
P.S. Японский продавец смог прислать только инвойс, декларации у него уже нет.