Добрый день, прошу советов.
У меня сейчас складывается конфликтная ситуация с посредником, но ситуация вообще получилась дурацкая, прежде чем начать скандалить, хотелось бы узнать, как это бывает у других. Я тот еще чайник, понятно, что попадать на лишние расходы никому не хочется, но скандалить без причины не хотелось бы тоже, прошу совета.
(имена посредников, с которыми аналогичные ситуации разруливались более приятным образом тоже всячески приветствуются)
Суть - возвращена посылка, причина adress unclear посредник предлагает любезно оплатить половину стоимости возврата, соответственно - вторая половина и повторная доставка - с меня.
Мои возражения - я считаю, что в возврате есть часть вины посредника, поэтому хочу, чтобы он взял на себя половину всех расходов.
(я вообще считаю, что посредник виноват, но, допустим, что из-за разгребания коллапса, в пекло которого угодила посылка, сотрудники почты работали еще хуже, чем всегда и вина с двух сторон)
Детали:
1) Адрес - верный. Посылка была завернута, не дойдя даже до таможни, сразу после импорта, т.е дело было не в мелких деталях типа номера дома.
2) Посредник обматывает посылки целиком полупрозрачным желтым скотчем. В том числе и приклеенный листок, на котором распечатывает адрес. Я приложу позже фото другой их посылки, но, эту самую другую посылку мне пришлось трижды (!) всю осмотреть, прежде чем я нашла адрес.
Я считаю, что это чудо, что раньше посылки проходили с таким адресом и то, что случилось - вполне закономерно.
3) После появления информации о возврате из-за неправильно указанного адреса, я просила посредника через Почту Китая отправить доп. информацию о посылке пока не поздно. Посредник этого не сделал, только прислал мне квитанцию об отправке, я ее отправляла "куда-то там", но эффекта не было.
Вопрос - мог ли и должен ли был посредник реально что-то сделать в этой ситуации или хотя бы попытаться.
4) Мог ли посредник вместо того, чтобы оплачивать возврат посылки на почте Китая, предъявить претензию за незакономерный возврат нормально оформленной посылки? Такое право есть у отправителя?