от модели зависит: у меня балетки 40 (7UK) на наш 39 впритык, туфли на каблуке велики на размер. у подруги кеды 38 (5UK) на наш 37 как раз, другие великоваты на 0,5 см. а конверс немного большемерки, имхо, потому что на свою большую и широкую ногу я ношу UK6, правда, они мне впритык, и после 10 часов хождения давить начинают, а на размер больше были велики, я полмагазина перемерила, пока выбрала) и кеды g-star 39EU (6UK) мне были как раз, хотя европейский у меня 40 (26см).
хоть у Дизель некоторые модели большемерят немного, носить всё равно удобно....в основном у меня сапоги и ботинки большемерят на полразмера...так, вcё нормально у Дизель. За полную цену ,конечно, я их обувь не куплю....есть не очень удобные модели...насчёт Конверсов, я бы не сказала, что они большемерки....У них начинается с 35(22cm); 36(22,5cm);36,5(23cm);37(23,5cm); 37,5(24cm),....etc.а вот соотношение EUR и UK у них как-то странно....мне uk4(высокая модель) нормально подошёл....да и uk3 тоже был ок ( низкая модель)