Делюсь своим опытом самостоятельного таможенного оформления послыки на ул. 8 марта. все не так страшно
1) если правильно подготовить все документы, вся процедура занимает минут 20, не больше. я была там одна, никакой очереди
2) при себе нужно иметь:
- документ, удостоверяющий личность (его просит охранник на входе)
- копию паспорта (страницы с фотографией и пропиской)
- копию кредитной карты
- выписка из банка о списании средств со счета. причем нужна именно выписка из банка на фирменном бланке с печатью, мое электронное подтверждение citibank online развернули и отправили в банк за выпиской. очень советую накануне поездки на таможню заехать в свой банк и получить подтверждение операции (например, в ситибанке его можно получить в любом отделении за 5 минут)
- заявление о самостоятельном таможенном оформлении груза. его мне прислала таможенный брокер из DHL. бланк в приложении
- распечатанные страницы с покупками с сайта
3) таможенный брокер DHL выдаст вам целый пакет документов. в нем будут инвойс, таможенные накладные и пр.
среди документов будет таможенная декларация, которую надо заполнить самостоятельно. в декларации перечисляются все товары в посылке с кодами (их можно будет найти в документах, которые выдадут в DHL), их вес и стоимость. что важно:
- если товаров несколько: во всех накладных указан общий вес посылки, а в декларации нужно прописать вес каждого товара в отдельности. лучше предварительно посоветоваться с таможенным инспектором
- стоимость можно указывать только в рублях, евро или долларах США. в фунтах нельзя - великобритания не входит в таможенный союз. суммы пересчитываются по курсу на дату заполнения декларации.
- у меня в посылке еще был подарок от net-a-porter - рулетка. ее тоже нужно прописывать в декларации
вывод: таможенную декларацию лучше заполнять вместе с таможенным инспектором. он поможет все правильно прописать и просчитать суммы
4) для меня было откровением. если адрес доставки был указан рабочий, нужно предоставить официальное письмо на фирменном бланке организации о том, что груз доставляется сотруднику в личных целях и организации не принадлежит. можно копию и без печати.
в общем, все не так страшно, главное все подготовить заранее