Девушки, извините, что вклиниваюсь, но поделюсь нашим опытом сдачи квартиры. Мои родители очень долго сдавали квартиру (больше 20-ти лет, наверное). Сдавали всегда без риелторов и договоров, т.к. это- лишние деньги, и сдавали всегда людям славянской внешности, не буйным, не выпивающим, адекватным, и т.д. В общем, далеко не всех заселяли. Но и среди тех, кого заселяли, очень разные люди встречались. К примеру, сдавали как-то квартиру брату с сестрой, которые были студентами. Несмотря на возраст, ребята были спокойные, адекватные, порядочные, к тому же и подрабатывали. Но вот стукнуло им обновить квартиру на свои деньги, с условием, что за какой-то период съёма они заплатят меньшую сумму. Мои родители как-то сразу согласились- ребята же вроде нормальные, живут долго, платят вовремя. Так вот купили ребята краску. Чёрную. И покрасили ею мебельный гарнитур на кухне. Благо мебель была очень старая. А ещё купили плёнку самоклеющуюся да обклеили ею столешницу стола обеденного и задние стенки шкафов с внутренней стороны. Так-то, может, и ничего, но стол стал в стиле зебры, а внутренние стены шкафов (которые были в классическом стиле из вполне нормального бежево-коричневого цвета ДСП и со стеклянными дверками) стали кислотно- розовыми. И всё это было наклеено неровно, с пузырями и рваными краями. Самое интересное, что когда они съехали, мы попытались ободрать эту плёнку, да куда там! Намертво приклеилась.
Или другой случай. Снимала у нас квартиру одна женщина с сыном-школьником и кошкой. Тоже на первый взгляд вполне нормальная семья. Но кошка была невоспитанной и ободрала нам обои, особенно в коридоре. Родители, когда приехали за деньгами и увидели это безобразие, сделали женщине замечание, на что она ответила, мол, ну что я сделаю? Я пытаюсь как-то кошку перевоспитать, но не получается. Когда она съезжала, не нашли в квартире ковра ( т.к. полы деревянные, то на полу лежал ковёр), спросили у квартирантки про него, а она ответила, что он ей не нужен был и она убрала его на балкон. А балкон, к слову, был не застеклён и квартирантка снимала квартиру долгое время. Снег, дождь... в общем, ковёр на выброс. И ещё не нашли маленький столик типа журнального, только ножки от него на балконе были. На вопрос: где сама крышка от столика? Только развела руками и стала доказывать, что никакого столика и в помине не было.
В общем, сколько ни говорили квартирантам, что всё должно остаться так, как и было до заселения, но постоянно что-то терялось, ломалось, выбрасывалось, портилось. Это я к тому, что если и делать ремонт в сдаваемой квартире, то самый-самый простой и дешёвый, а мебель лучше какую-нибудь ненужную, старую ставить, т.к. в большинстве своём люди не умеют аккуратно обращаться с вещами, тем более с чужими.
Смотреть далее