dis58,
мне кажется вы статью приняли очень близко к сердцу. Прожив уже почти 15 лет в Нью Йорке я вижу практически тоже самое в американской системе образования. В целом - вся ответственность за будущее детей лежит целиком и полностью на родителях. Моя дочь заканчивает хай скул - в лучшей школе Нью Йорке, поступить туда может любой - тест только надо сдать. В этом коду не поступил ни один черный ребенок, в результате решили снизить планку теста...типа чтобы дети из не совсем благополучных районов\школ\семей тоже имели возможность. Да оно им как бы и не очень надо... см фильм "Сокровище" (Precious) Вам дорог ваш ребенок - занимайтесь его образованием самостоятельно - платные школы, репетиторы и так далее. Никто во всем мире за уши никого не тянет. Кто не хочет учится - тот будет водителем, уборщиком мусора и так далее...
Вообще чуть ли не с младенчества все начинается, родителям же проще телек с мультиком включить или ipad в руки дать. Сколько интересно мамочек соображают что ребенку надо читать и обсуждать книги, надо играть в ролевые игры, развивать воображение, логику... Потом удивляемся почему школьники читать не хотят. А виновата в итоге система образования, правительство и тд