При конвертации евро-доллар всегда будете попадать на разницу курса, так как конвертация идет через гривну. В случае евро покупки лучше платить гривной, так выиграите на одной конвертации, тем более что доллар можно сдать по курсу выше чем вам посчитают при конвертации по банку.
Мне в райфайзене сказали что банк не конвертирует через гривню, а по курсу который определяет виза и банк тут вообще ни при чем. Брешуть?
И еще ситуация, покупаю авиабилеты, цена в евро, счет в євро (ПУМБ), авиакомпания почему-то выставляет счет в доларах при єтом конвертирует по дурацкому курсу. Банк видит операцию в доларах и конечно тоже конвертирует в валюту счета. В результате на двойной конвертации я на 1000 евро по авиабилетам потеряла 100 евро. Хоть цена в евро и счет в евро. Такая проблема была только с єтой одной авиакомпанией.
Ниего не понимаю(
Или вот доларовая карточка, я раслачиваюсь в супермаркете за границей. Один магазин мне выставляет счет в местной валюте, другой в гривне по той же самой карте.
Раньше єто все как-то не имело значения со стабильным доларом и гривной, туда-сюда пару евро погоды не делали, но теперь 10 евро єто ж куча денег)) и хотелось бы разобраться как минимизировать потери, у меня 5 валют которыми приходится пользоваться и уже мозги закипают