ВОт подскажите мне, как ребенка начинуться не обижаться.
Мой такой обидчивый, просто ужас какой-то.
и разговариваю с ним. пойдет сам себе оюидится непонятно на что и сам себе страдает.
Я уже переживаю что будет когда подрастет.
А ребенок, если б мог, написал бы: "Научите окружающих меня не обижать". И каждый по-своему прав. И родитель, и ребенок.
Давайте в общем посмотрим на ситуацию.
Чувство обиды-это реакция. На что и зачем-это надо думать.
Это может быть, как Марина написала, средсво привлечения внимания (типа, так все заняты самими собой, а тут вдруг разговаривают). Может быь манипуляция, типа, я обижусь, а они сделают то-то и то-то, чтобы я перестал. А может быть сигнал о тревоге какой-то внутренней, страхе (недопонимания, недолюбви). Вспомните, когда Вам обидно, есть же всегда причина.
Обида-это агрессивность, которая и вовнутрь, и вовне направлена. Ребенок от нее тоже страдает, а не получает удовольствие (у взрослых может быть иначе, но это уже на грани патологии).
Что делать? Учиться. Нас почему-то не учат быть родителями. Не учат, как важен телесный контакт(обнять, прижать, дать почувствовать защиту, как будто в утробе). Не учат, что нужно говорить, что любишь. Не "сам поймет, я для него в лепешку", а именно сказать. Не учат, что с обидой спать нельзя-обязательно мириться до сна!!(не только с детками, но и со всеми любимыми тоже).Учиться правильно наказывать (без наказаний никак)
Потому рекомендую книги Гиппенрейтер. Она помогла многим родителям, она помогла моим пациентам. И мне помогает.