Помимо синевы Никона и желтизны Кэнона, Никон дает более четкую, резкую картинку, Кэнон более мягкую. В одном случае первое хорошо, в другом второе. А картинка еще очень от объектива зависит и надо понимать, что помимо самой тушки еще нужен объектив. Киты, которые обычно продают в комплекте с аппаратом, не очень хорошие и будут ограничивать возможности съемки в разных условиях. Ну а хорошие светосильные объективы стоят очень дорого. И вообще, выбор объектива проходит гораздо мучительнее, чем выбор тушки. Evka со мной наверняка согласится
Фиксы гораздо лучше, но для путешествий удобнее с переменным фокусным расстоянием.
Вот, например, для профана хороший зеркальный фотоаппарат Кэнон 1000Д. У него очень удобное меню и легко разобраться со всеми его функциями и настройками. У меня теперь 5Д, так я за несколько месяцев еще толком в нем не разобралась и не могу сказать, что фотографии у меня стали лучше, чем на 1000Д
А Кэнон 1000Д к тому же небольшой и легкий, что очень немаловажно, да и не дорогой. У Никона, наверняка есть такого же уровня фотоаппараты. Можно зайти на Фото.ру, там к каждой модели и фотоаппаратов, и объективов куча отзывов.