У меня виш опустел в последнее время. В основном все постепенно ушло, распродано, а новым почти не пополняется.Беспокоит другое: устрашающее кол-во вещей, не надетых ни разу!!! С бирками!!! Поэтому себя останавливаю, как получается. Стараюсь, во всяком случае.
Я о другом сейчас. Вот скажите, почему у нас нынче все- и верущие (это понятно) и неверующие (думаю, их большинство) отмечают пасху, покупают куличи, красят яйца? Ходила в магазин, народ все метет: куличи, колбасу- ветчины- закуски- выпивку, мужчинки уже под шофе, тусят возле магазинов. Торговцы взвинтили цены на куличи, видела кулич от "Севера" за 200р. с гаком! Или это у нас, русских менталитет такой- отмечать все праздники, свои и не только? А ведь нет такого массового хождения в церковь по другим праздникам! Или произошло замещение Первомая на Пасху? Свято место пусто не бывает?
Знаю, многие не любят Ал.Невзорова. Да, ядовит, зол, однако умен, не отнимешь! Недавно видела с ним интервью по нашему местному каналу. Очень он резко отзывается о теперешней церкви. Любопытный аргумент привел, поясняющий- верят ли сами священнослужители в бога? Патриарх наш перемещается в таком же бронированном Лексусе,как президент страны. Однако, если бы он верил, что Бог, которому он служит, его защитит и убережет, зачем бы ему бронированный автомобиль?На эти деньги можно целую церковь отреставрировать. Ответ ясен.
Кроме этого, церковь не платит налоги, т.к. отделена от государства. А только на продаже свечек она имеет сверхприбыль, сравнимую с прибылью от наркоторговли. Себестоимость свечки 1,5 руб., продается примерно за 10-15р. и без налога. Если им в чем-то выгодно быть отделенными от государства, то зачем лезут в школы? Ведь больше часов, чем сейчас, учебный процесс занимать не будет. Значит, преподавание основ религии пойдет за счет физики, биологии, литературы, практически астрономия исключена из программы. В общем, интересное интервью.
Почему-то я уверена, что мы все с куличами и яйца покрасили.Даже мой абсолютно неверующий ребенок озаботился этим. Странно... Не хочется бежать в толпе. Как правило, она бежит не туда.