да уж так ли???? смотрите что я получила в ответ на свою кляузу....
ответила мне Ольга Красоткина...
Ну да, так ли. У Вас то же самое и написано, что я писала.
Т.е. окей, USPS присоединилась к EMS (т.е. у них отношения не заказчик-подрядчик, а оба полноправные члены конвенций и т.п., но для нас это ничего не меняет), далее: "операторы EMS несут ответственность перед своим клиентом, не перекладывая ее на страну назначения" - т.е. USPS несет ответственность перед Вами, не перекладывая ее на страну назначения (т.е. на Россию). Конечно - Вы же деньги платили USPS в Америке за отправку, а не EMS здесь в России.
А про это я и писала выше, что все претензии подавайте пожалуйста в USPS, так как место подачи отправления - это именно Америка и служба Америки несет перед Вами ответственность, а служба в России никакой ответственности не несет...
"Так как ответственность за несоблюдение сроков доставки (независимо от того, на каком этапе произошло замедление) несет почтовая служба страны подачи перед своим отправителем, как оплатившим услугу по доставке почтовой службе США и являющимся пользователем данной услуги, она может устанавливать размеры компенсации за нарушение гарантированных сроков доставки. Учитывая изложенное, соответствующая претензия может быть предъявлена по месту подачи отправления."
А вот здесь они Вас как раз "послали" как я и предполагала выше, что они так могут сделать, так как страна-получатель ответственности не несет...
"По всем международным договоренностям, страна-получатель, не получавшая посылку, не может предпринимать каких-либо мер по ее розыску, т.к. она физически ей не обладает.
Вашему отправителю необходимо обратиться по месту подачи для уточнения деталей отправки."
Про это неплохо бы посмотреть положения их конвенций и т.п. Т.е. что получатель (не страна, а сам получатель) может сделать по получению компенсации, когда он уже получил посылку с нарушенными сроками. И какие документы для этого нужны.