Моя эпопея
Расскажу свой опыт общения с ЕМС. Цирк, да и только.
Заказала я на ебэе 2 пары обуви, практически одновременно, соответственно выслали обе посылки одновременно, но до Москвы они долетели с разницой в 2 дня. Поехала к ним в субботу – одну посылку забрала, а вторую уже успели отправить в этот момент курьеру на доставку. Итак, эпопея со второй посылкой начинается.
Опущу то, что все это время я буквально 5-10 раз в сутки звонила им, пытаясь узнать, где посылка находится – никто ничего не знает, разные операторы даже дают разную информацию! Прождав субботу и воскресенье, и не получив ни ответа, ни привета, и умом понимая, что в понедельник ее если и привезут, то домой (конечно не додумаются позвонить и спросить дома ли я), стала вычислять, как сделать так, чтобы посылка пришла по нужному рабочему адресу в будний день. Все по стандартной схеме – колл-центр, заявление на переадресацию. Только в моем случае заявлений на переадресацию было 5 (с понедельника по четверг) и каждый раз при звонке в колл-центр девушка на другом конце провода удивленно говорила: «Да???? От вас не поступало никакого заявления!»Конечно, ведь заявлению даже не присваивается регистрационный номер! Плюнув на заявление по электронной почте, дважды заполняли заявку на переадресацию в режиме он-лайн по телефону – бесполезно! Сложилось впечатление, что колл-центр, склад и курьеры – это абсолютно ничем не связанные между собой работники!
Прошла неделя, посылка непонятно где, извещения, что ее доставляли, но не застали дома, как не было, так и нет (видимо, с домофоном не стали заморачиваться). В четверг, опять же, понимая умом, что если до работников ЕМС все мои заявления все-таки дойдут, то эти нехорошие люди (читайте – муд..ки) доставят ее в выходной день на работу, мы снова созвонились с девочками из колл-центра и написали новое заявление на то, чтобы посылку у курьера забрали и оставили на Вернадского. В субботу, приехав на Вернадского, посылки мы так не обнаружили. На вопрос: «ГДЕ?» Был получен ответ: «Отправили на северную базу…» «НА ХРЕНА???» Глазки в пол – и любимая фраза всего ЕМС: «Я ничего не знаю…» «А КТО ЗНАЕТ???» «Звоните в колл-центр…»А в колл-центре снова говорят – посылка у курьера…замкнутый круг маразма!
Опустим воскресенье и понедельник…Вторник! И о чудо – раздается звонок курьера! Но радость была недолгой. Слова курьера практически дословно были такими: «Если вы хотите, чтобы посылка приехала к вам на любой адрес, то чисто по-человечески вы должны меня отблагодарить». Шок. Мало того, что 2 недели посылка шлялась не пойми где по Москве, а мы потратили кучу нервов ее разыскивая, за доставку уже было отдано 45 баксов, так оказывается, чтобы ее получить, надо еще и дать на лапу курьеру! На вымогательство смахивает, не правда ли??? Особенно в службе, в которой НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ, НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ и НИКТО НИ С КЕМ НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ!
Но и на этом история не заканчивается. Не успели мы оправиться от шока от предложения курьера, раздается еще один звонок. Диспетчер. Или начальник курьера – я не знаю ( в ЕМС вообще не принято представляться, когда звонишь, не барское это дело!) Видимо, прослушав запись нашего с курьером разговора, и навешав парню за это порцию люлей, извинялась без меньшего минут 7 за его аморальное поведение. В итоге мне было обещано, что посыль сегодня же с 20.00 до 22.00 приедет ко мне домой. Я уже и не надеялась. Одно но...! Посылка приехала в без малого 2 часа ночи! В будний день! Занавес.
…Сейчас пишу письмо гневно-претензионное и параллельно думаю вот о чем. Уже довольно долгое время на сайтах типа ХХ.ру и прочих суперджобах висят вакансии менеджеров по качеству в Почту России. Видимо, решили внедрить СМК. Я сама занимаюсь системами качества 8 лет, и опыт имею немалый в этом деле, и мелькала у меня мысль о том, чтобы попробывать «поднять с колен» нашу родную почту и сделать-таки из нее нечто подобное западным аналогам. После истории с моей посылкой я поняла только одно – нашу почту не спасет никакая СМК. Чтобы построить СМК, должно быть мало-мальски понимание процесса. А здесь все очень мутно. И света в конце тоннеля не видно. Жалко. Грустно. Бесперспективно.
Я прошу прощения, наболело.