caliban,
ЮраЮра, я уже много лет ношу только мартенсы зимой. По льду подошва мартенсов не скользит вообще. Но скользит (несильно) по очень утоптанному/укатанному снегу.
Никогда нога не мерзнет: ни в -15, ни в -20. Но выбирать нужно модель с подошвой повыше, тканевой стелькой-подкладкой и кожей потолще, как у первой модели ниже. Носок ношу плотный хлопковый, не шерстяной. C шерстяным как раз мерзнут пальцы из-за того, что в нем они не плотно прилегают друг к другу, и чувствуется в ноге неприятная влажность.
Когда мороз сильный, выбираю модель 2221 или ее чуть менее теплый аналог 2220 (у 2220 нет подкладки по голенищу, Made in England, больше не выпускается, служит мне уже девять(!) лет каждую зиму). Фото из Интернета, модель 2221.
Когда менее морозно - ношу винтажную пару 1960-х годов, с удивительной подошвой Solovair. Но я, конечно, понимаю, что такой раритет не показатель. Впрочем, подошва в ней похожа на 1460, только материал жестче, чем у нынешних таиландских и китайских 1460, и даже жестче, чем у нынешних Made in England, но все же, конечно, нынешние MIE предпочтительнее. Фото реальное.