Сам я не местный... но находясь в Питере в длительной командировке, я дважды в 2009 и 2010 году получал там посылки (ноут и лыжи). Ноут - потому что лимит тогда был 200евро - пошлина большая; а вдобавок военный ноут Panasonic Toughbook в России не продавался вообще. Лыжи... они длинные, к нам ни одна почта не доставляет, а в финку - пожалуйста. Рассказываю.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: адреса-индексы я уже не помню, уточняйте на сайте почты финляндии
Итак, что нам нужно:
1) загранпаспорт и виза. С паспортом понятно, а визу оформить в Питере - не проблема, куча контор делает чуть ли не с доставкой на дом. Выбирайте-получайте.
Ну и документы на машину и международные права и страховка если на машине едете. Я ездил с компанией на их машине, так что тут не подскажу.
2) заказываем на адрес в Финляндии. Нам нужен городок Лапеенранте, от Питера это меньше 100км
Адрес выглядит так:
Ivan Ivanov
poste restante
Lapeenrantea
FI-53100
Finland
3) 30% от полной (незаниженной) стоимости посылки наличными (можно ли платить карточкой - не знаю, не спросил). Не переживайте, они у вас останутся.
poste restante - это "до востребования" по-нашему.
53100 - центральное отделение почты. В Финляндии полно почт, бывают почты - просто касса в супермаркете, бывают автоматические ячейки для выдачи. Но "до востребования" туда отправлять нельзя, только на центральное отделение.
Посылка будет ждать нас 2 недели, потом уедет обратно если не забрать.
Извещения, как понимаете, не будет, звонить тоже не будут, посему смотрим в трек каждый день. Дальше возможны 2 варианта.
1) лыжи. Отправлено из ЕС, таможенных пошлин нет. Статус в треке "Delivered"
На почте предъявляем номер трек-кода и загранпаспорт, нам выдают посылку. Все. У финской таможни на границе вопросов к лыжам не было, у нашей - тоже.
Таможенный лимит в Финляндии небольшой, что-то около 100 евро, но товары из ЕС не таможатся.
2. ноут. Стоит дорого, ехал из США, посему нас ждет финская таможня.
В треке что-то типа "awaiting customs clearance"
ВАЖНО!
1)На посылке должна быть правильная декларация с описанием того что внутри и незаниженной ценой включая доставку. Занижать цену нельзя. Проверяют.
2)В посылке внутри должен быть инвойс, или можете распечатать с сайта и взять с собой. Я еще брал выписки из банка с подтверждением оплаты - не понадобились.
Пост находится за городом, километрах в 10 от границы, как туда попасть без машины - не знаю, только на такси, наверно. Вот адрес: Terminaalinkatu 5. Посылка уже там, и на почте нам делать нечего.
На посту заполняем транзитную таможенную декларацию. Заполняется в электронном виде на компе, который специально для этого на посту имеется. Содержимое посыли и его цена должны точно совпадать с тем что в посылке и в декларации на посылку. Ничего занижать не надо! Если что-то не совпадет - это правонарушение и посылку не выдадут.
Инвойс и паспорт даем таможенному офицеру, он извлекает посылку. Вскрываем посылку, офицер что-то там проверяет и отмечает, и просит с нас пошлину - 30% от стоимости посыли. Платим, забираем бумаги и посылку.
3) Возвращаемся через красный коридор. На финской стороне перехода через границу есть отдельное окошечко возврата пошлины при вывозе. Идем туда с посылкой и бумагами, процесс занимает где-то минут 15 - получаем наши евро обратно. У окошечка очередь - придется ждать. Говорят, можно получить и потом где-то в Питере, но я не знаю где и как.
4) выкидываем упаковку от ноута, ноут становится б\у, идем на нашу сторону, один ноут б\у таможня пропускает без проблем. Я когда выезжал заявил в декларации ноут соответствующей модели, хотя у меня его еще не было, и обратно заявил тот же ноут. Вопросов не возникло. Все.
Сроки доставки из США до Лапеенранте USPS Express - 4 дня, реально долетело за 3 не считая дня отправления.
На вопрос "а не могут спереть что-нибудь из посылки или потерять ее" девушка-почтальон не поняла, о чем я ее спрашиваю
наверно, английский плохо знала
Это было в 2009-2010, с тех пор вроде как ничего не изменилось, только беспошлинный лимит при проходе через границу повысили.
У кого есть более свежий опыт - поправляйте меня.
PS семья, с которой я ездил, 2 раза в месяц ездит в финку покупать еду. Она там дешевле и качественнее, и дадут вычет больше 10% если вывозишь через границу.