21.03.2017 г. поступил груз из интернет-магазина Farfetch (находится в стадии таможенного оформления, номер накладной 7402471090).
Пришло сообщение от таможенного представителя компании - перевозчика DHL о предоставлении документов (скан паспорта 1-2 стр.) для оформления таможенной декларации. Документы были сразу же отправлены. После чего, на почту пришло письмо, о том, что грузополучателю отказано в предоставлении услуги по таможенному декларированию груза, и для декларирования груза необходимо предоставить документы на другое физической лицо (плательщика по инвойсу).
Вот текст письма: «Добрый день,
В продолжении разговора сообщаю, что мы ожидаем от Вас скан паспорта на Наталью Г*****.
Оформление на Р****** С.А. провести не сможем.»
В телефонном разговоре представителем DHL было сказано, что компания будет декларировать груз только на лицо, оплатившее инвойс, даже если это лицо и не является получателем груза. В противном случае, забирайте документы и декларируйте груз самостоятельно.
При этом, каких-либо вразумительных разъяснений дано не было. Со слов таможенного представителя все эти нововведения о декларировании грузов не на грузополучателя, а на лицо, которое оплатило инвойс, действуют с марта месяца этого года и только в отношении двух интернет-магазинов farfetch и matchesfashion , но аргументированно обосновать, с чем связаны подобные изменения, таможенный представитель не смог.
Кроме того, общение происходило с несколькими представителями и во всех разговорах ответы были приблизительно следующие: есть какое-то письмо от таможни.....мне так подсказывают коллеги......ой, я не знаю точно, но сказали делать так.....
Я внимательно ознакомилась с информацией о декларировании грузов, поставляемых в адрес физических лиц, представленной на официальном сайте Федеральной таможенной службы. И ничего подобного там не нашла.
Более того, именно на офсайте имеется информация о том, что таможенное декларирование товаров для личного пользования может осуществляться физическим лицом – получателем товаров или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению физического лица.
В статье 186 ТК ТС, на которую ссылается представитель DHL, отказывая в декларировании груза на получателя, указано, что декларантами могут быть:
1) лицо государства - члена таможенного союза:
- заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
- имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;
Складывается впечатление, что компании DHL удобно читать и применять статью избирательно, т.к. применяют ее только в отношении лица, заключившего внешнеэкономическую сделку. При этом, отказывают в предоставлении услуги грузополучателю, имеющему право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.
Хотелось бы получить разъяснения от официального представителя DHL по сложившейся ситуации и желательно со ссылкой на нормативные акты.