Samanta, силика и диметикон, например …разницы не видите? Силика используется во многих минеральных продуктах минеральных фирм. Она продается на сайтах с минеральными компонентами. Есть базы и праймеры с ней. Это микросферы диоксида кремния и они вполне приемлемы в минеральной косметике. Ни разу не встречала отзыва негативного на силику.
Далеко за примером ходить не пришлось
www.iherb.com/Larenim-Foundation-3-C-5-g/36548?at=0
Про парабены уже сто раз высказывала свое мнение, если вы считаете их злом, это ваше право, но не стоит всех в этом убеждать так категорично. Уже давно развенчан миф и поставлена точка в спорах вокруг них, и я предпочитаю верить мнению специалистов-технологов и научным исследованиям, а не слухам раздутым. В количествах, в которых их кладут в косметику, вреда они не несут, зато использование вполне оправдано. Представить не сложно сколько микробов может расплодиться в компакте, учитывая постоянный контакт кисти или спонжа с лицом (кожный жир, воспаления). А потом это все себе опять себе на лицо и удивляемся с чего кожа брыкается. Я предпочитаю уверенность в безопасности осеменения патогенной микрофлорой, нежели боязнь получить раздражение на парабены. А если у кого их непереносимость, что скорее редкость (и не знать об этом нельзя, не с пеленок же все органикой пользуются), то в отличие от некоторых производителей, этот их в составе не скрывает, можно мимо пройти.
И если опустить различие между силикой и силиконом в привычном многим понимании, то силиконы в принципе я тоже не считаю злом. Абсолютно инертный продукт с индивидуальной переносимостью. На каолин, например, разные реакции бывают, и поры забивает некоторым, и пятнами покрываются. Так что категоричность в этом вопросе тоже не понимаю. Остаюсь при своем мнении, состав у компакта отличный. А если сравнить со многими минералсодержащими аналогами с тальком на первом месте, кучей тяжелых силиконов и пучком химических компонентов, то вообще замечательный.