С профильного форума театипс
Сергеев (), 2009-01-31
2 Astele
по поводу названия КУДИН:
у иероглифа 丁(дин) нет значения "гвоздь", это значение есть у другого иероглифа, который читается так же: 钉 (дин), но этот последний к КУДИНу не имеет отношения. У того "ДИН", который есть в КУДИНе, значения такие:
1.циклический знак ДИН
2.население
3.работник
4. встретить, столкнуться
5. кусочек
6. звук трубы
Что касается версии с желчью, то эту мифологему я слышал от руководителя экспериментального чайного сада в пригороде Гуанчжоу. Они там, помимо всего прочего, выращивают падуб широколистный и делают из него чай кудин. Познакомившись с их кудином, я обнаружил, что он не имеет привычной нам, чайным челнокам с Маляньдао, формы "гвоздя" или веретена. И цена тоже скорее похожа на очень хороший утесный чай. В ответ на мое удивление, мне сообщили, что урожай с вот такого дерева - четверть кило свежего листа за полгода, да и в обработке он не так уж прост. Собирают только молодые листочки, т.к. старые практически не дают вкуса... Получить из них правильной формы "гвоздь" весьма проблематично, если не использовать связующих. Честно говоря, не вдавался в подробности, но по вкусу этот кудин показался мне убедительнее того, что дают на Маляньдао. Весной заходите - дам попробовать.
Кстати, в Китае лучший кудин - хайнаньский. Продается в жестяных банках с наклейками от подделок, и внутри таких банок "гвоздей" не встречается. По скрутке лист ближе к утесным улунам. Цены сказочные. На Маляньдао не встречал.
Отвечает Guiganlanshi ( ), 2009-01-31
2 Сергеев
В последнее время склоняюсь к тому, что название кудин объединяет продукты, сделанные из разных растений. Такую мысль встречал на некоторых китайских ресурсах. Сам немного знаком лишь с сычуаньским, северо-чжэцзянским и сучжоусским видами, от гуанчжоусского вида они все отличаются радикально. Более того, северо-чжецзянский и сучжоусский кусты также отличаются друг от друга, хотя отделяет эти местности лишь 30 километров водной глади Тайху. Конечно, можно предположить, что как и в случае с чаем, ведётся селекция сортов падуба широколистного, но учитывая то, что раскрутка кудина как продукта происходит всего-то пару лет, сомнительна такая селекция. Скорее всего, как только кудин стал популярен, его стали делать везде и все, кому не лень. Из самого разного сырья, судя по всему. И я готов признать, что гуанчжоусский сорт более классический и правильный, видимо, чем виденные мною. В общем, надо серьёзнее изучить это явление.
Guiganlanshi ( ), 2009-01-31
Вот нашёл два примера. Запрос по падубам на гугле дал следующее обозначение: Падуб широколистный - Ilex latifolia. Кстати, матэ делается из Ilex paraguariensis. Действительно, родственники, причём близкие.
Запрос по кудину на китайском поисковике
www.baidu.com дал следующее латинское название растения, из которого он делается - Lactuca taiwaniana Maxim. Беглый взгляд на фотки падубов и латука говорит о том, что это разные растения.
Guiganlanshi ( ), 2009-02-02
2 Виктор Ермолаев
На форуме пуэр-ру очень всё исчерпывающе описано про кудин, ещё раз спасибо этому ресурсу. Абсолютно согласен с тем, что есть просто лекарство кудин (то, что скачал я, масличное растение) и есть кудинский чай (то, что представил Сергеев, и лекарство, и чай). Кудинский чай делается из падуба широколистного. Когда шесть лет назад мне довелось впервые попробовать кудинский чай, это был продукт из Сучжоу, он был очень похож на зелёный чай. Позже я пробовал два вида кудинча из Сычуани: рассыпной и прессованный. Сейчас география кудинча ещё больше расширилась, в Гучжу (границы восточных провинций Цзянсу и Чжэцзян) мне его продали под видом зелёного чая.
А вот гвозди, которые, как говорят знающие люди, делаются на острове Хайнань, я честно говоря, только года три назад попробовал, и они мне не понравились. Может быть, это и есть тот самый масличный лекарственный кудин (без ча)? Тут, кстати, и вытяжка из свиной печени возможна - как лекарственный компонент. География масличных кудинов, судя по моей выкачке, такая же обширная как и у падубовых, и мне кажется, что попадание лекарства на наш чайный рынок как раз связано с неразборчивостью закупщиков.
Алексей Чураков, 2008-01-19
Вчера от общих знакомых узнал такую историю про кудин. И детские иллюзии как пелена начинают спадать с глаз, потому как очень история похожая на типично китайскую.
При разговоре с одним из производителей кудина, которые в основном, гвозди клепают, выяснилось, что скрутка в гвоздь листа кудина, ввиду его жесткости, невозможна просто так. И в качестве связующего вещества используют вытяжку из свиной печени, в народе именуемой попросту желчью (я-то думал, чего он к рукам прилипает, когда мокрый). Разузнав у супруги-жены, которую учится на медработника, подробности про эту штуку, пришел в ужас. Лучше бы и не знал, потому как совпадений очень много. Цитирую
"желчь образуется в печени клетками печени, и имеет действительно горький вкус и клейкую основу. благодаря ей кал становится коричневым, и поэтому неисключено что из-за нее тмнеет и лист - он же такой буро зелено коричневый, да?"
Пытался чего-то вякнуть про желчный пузырь, на что получил такой ответ:
кстати в желчном пузыре желчь только хранится, и то временно
Ну, в общем, я в ужасе, особенно от многочисленных совпадений. А я-то думал, почему это кудин прессованный - сладкий, а в гвоздях горький, а в маленьких спиральках -ярко-зеленый, а в гвоздях - темно-зеленовато-коричневый?
Теперь вот загривок чешу, и что с этим делать? Ну ладно, если даже и неправда моя, то все свои предупреждены. Хотя история типично китайская, и очень напоминает старение исинских чайников в течении недели в отхожих местах для придавания особой глубины выдержанности и колорита старины. Чтобы было как в золотой век, как у предков.
biovirus ( ), 2008-01-19
Желчь животных - медицинсков средство как в совточной медицине, так кстати и в западной.
Например:
"ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ (Chole coservata medicata)
Препарат, содержащий натуральную желчь крупного рогатого скота или свиней.
Жидкость от желтовато-коричневого до темно-зеленого цвета со специфическим запахом без осадка (или с хлопьевидным либо мелкозернистым осадком). Содержит стабилизаторы и антисептики (спирт этиловый, формалин, фурацилин).
Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе, вторичных радикулитах и других заболеваниях как обезболивающее, местное противовоспалительное и рассасывающее средство.
Назначают в виде компрессов: 4 - 6 слоев марли пропитывают препаратом и накладывают на кожу в области поражения, покрывают вощеной бумагой с тонким слоем ваты и фиксируют легкой повязкой. При высыхании увлажняют марлевую салфетку водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Компрессы меняют ежедневно. Курс лечения 6 - 30 дней. При необходимости проводят повторный курс после перерыва 1 - 2 мес.
Побочных явлений обычно не бывает, в отдельных случаях возникает раздражение кожи, которое проходит при отмене препарата. Противопоказана при нарушении целостности кожи, воспалительных процессах, гнойничковых заболеваниях кожи, лимфангитах, лимфаденитах.
Хранение: в прохладном, защищенном от света месте. Перед употреблением взбалтывают."
Кстати я совсем не уверен что она таки в кудине есть, ИБО САМ СВОРАЧИВАЛ ЛИСТЬЯ Illex безо всяких проблем когда заготавливал кудиновый чай для себя на Камчатке.
В любом случае для паники никаких причин нет, или Вас его возможная некошерность так взволновала?
Алексей Чураков ( ), 2008-01-19
Думаю, что все-таки она так есть. Много совпадений. Плюс это рассказывал директор как обычную технологическую процедуру. Ну хотя бы не отрава.
По кошерности трудно сказать, все-таки пока отношусь к всеядным тварям, то есть атеист. Скажем так, продукт испугал. Непривычный.
Думаю, что есть, так как сворачивать это одно, а чтобы товар оставался привычной формы, это немного другое. Лист крупный, жесткий и он не сминается, а скручивается, то есть только в одной плоскости. Форму придать легче, чем при сминании, но удержать и зафиксировать сложнее. Хотя, вполне возможно, и есть "неклееные" кудины.
biovirus ( ), 2008-01-19
Алеша, желчь - сложный коктейль из протеинов и жиров. Вы хоть когда-нибудь замечали радужные пленки на поверхности заварки кудина? Я - нет. Но вы понимаете что малейшее присутствие склейки немедленно показало бы себя пленкой?
Алексей Чураков ( ), 2008-01-21
Поместил сообщение про кудин и желчь и на свой сайт. Один приятель, медработник тоже несколько успокоил сообщением. Цитирую, с несколько анатомическими подробностями, может не очень приятно, но очень познавательно.
Желчь - это весьма интересно. Но я скажу, что принимать внутрь свиную желчь - гораздо полезнее, чем любой Е с номером. Биохимия тут в упрощенном виде такова. Эритроциты, завершившие свой жизненный цикл, разрушаются в селезенке. Все их внутриклеточное содержимое вываливается в кровь. Это в основном билирубин. Он частично связывается в печени с глюкуроновой кислотой (если я правильно помню). Получается два билирубина - связанный и несвязанный. Один из них водорастворим и выделяется почками, сообщая моче так хорошо знакомый нам соломенно-желтый приятный цвет. В моче он называется уробилином. Второй в воде не растворим и выделяется печенью в желчь, что действительно придает цвет калу. Если помните, при гепатитах кал светлеет. Тут он называется стеркобилином. Желчь, нужна для того, чтоб переваривать пищу - в основном жиры. Возможно, именно с этим связано свойство кудина нормализовать липидный обмен и препятствовать отложению холестерина в сосудах. Горечи, как известно, издавна используют в качестве аперитива. Ничего плохого в этом нет, только и вправду не по себе от того, что там не один лист чудесного дерева.
Сумма с пуэр.ру от adminmo
Кудин и никаких гвоздей!
Сообщение adminmo Пн ноя 27, 2006 11:36 pm
Рыская по прайсам российских чаеторговцев, наткнулся на "горькие гвозди", называемые по-китайски 苦丁 кудин.
Конечно, "гвоздями" кудин называют, видимо, только в России, где его видят в основном в виде тонких крученых палочек.
На своей исторической родине кудины бывают всех возможных форм: от листового (хочется, а нельзя говорить чая) до косичек и шариков на манер лунчжу (драконей жемчужины).
Итак что же это за гвозди?
Во-первых, в Китае более распространенной версией этимологии слова кудин, считают "немного (есть у дин и такое значение) горький (ку)", а так как его в Китае называют ча, то имеем такую трактовку названия кудинча - "горьковатый чай".
С чайными растениями кудин не имеет родства. Он вырабатывается из листа различных растений, по ботанической классификации относимых более чем к 31 сорту.
По сырью все кудины можно разделить на две большие группы:
1/ вырабатываемые из листа растений семейства 冬青 дунцин (Ilex chinensis), по-русски паддуб. Для производства кудинча чаще всего используют 苦丁茶冬青 llex kudingcha Tseng. Лист остальных растений этого семейства используется, в основном, в лекарственных целях. Одним из центром производства таких кудинов является остров Хайнань. Именно такие кудины являются китайскими родственниками модного нынче в России матэ.
Изображение
2/ вырабатываемые из листа растений семейства 木樨 муси (Oleaceae), по-русски, маслиных. Из листа растений этого семейства (а точнее из бирючины блестящей 女贞 Ligistrum lucidum) производятся Сычуаньские, Гуйчжоусские и Юньнаньские кудины.
Изображение
Технология производства различается в зависимости от сырья и района производства. Самое любопытное, что процесс выработки этого нечая позаимствовал немало приемов выработки настоящего чая: например, замысловатая скрутка листа. На мой взгляд, в стакане кудин смотрится куда красивее обычного зеленого чая: светло зеленые маленькие липесточки с бирюзовыми краями.
Как любитель пуэров, отмечу две основные проблемы кудинов:
Проблема 1: вкус, действительно, горьковат!
В качественном кудине с дикорастущих деревьев горечь не столь сильна, как у культивированных собратьев, да и так же, как и в случае с чаем, горечи также положено "уходить" и сменяться сладостью (гань).
Проблема 2: кудины не вылеживают, в связи с чем интереса для чайных коллекционеров они не представляют.
С другой стороны, иногда в "лечебных" и познавательных целях я кудинами балуюсь. Поэтому верю, что и у кудинов скоро появяться поклонники и не менее страстные, чем поклонники пуэров.
Dark Ambient Вт ноя 28, 2006 11:01 am
Много слышал о "лечебных" свойствах Кудина, но кроме как "встряски в период упадка сил", больше в своем организме после принятия внутрь не заметил. А из всех Кудинов наибольшее впечатление произвел прессованный. Его хорошо иногда в дешёвый Шу-Пуэр подбросить для разнообразия вкусовой гаммы...
adminmo Вт ноя 28, 2006 11:17 am
А я как обычно, "не поддался": особых приливов или отливов не заметил, но первый глоток (он горький самый) всегда заставлял вернуться к жизни
А насчет лечебности: из паддубовых кудинов только 苦丁茶冬青 можно считать одновременно и напитком для удовольствия, и лекарством, все остальные паддубовые кудины используются только в лекарственных целях.
Целебные свойства маслиных кудинов, считаются, пониже, но на гуйчжоуских кудинах гордо пишут, что именно кудины были основным лекарством армии Мао Цзэдуна во время Великого похода.