по своей практике могу сказать, что среди девушек ранние половые контакты сейчас не воспринимаются как что то из ряда вон происходящее. в целом это 15 лет.
но меня часто шокируют "мамашки" которые говорят что сами в интимную жизнь вступили в 13 летнем возрасте и не считают ничего зазорным что их чада, в таком же возрасте познают взрослую жизнь.
лично для меня это дикость. порой хочется таких родителей послать...
Сейчас возрастной диапазон первых контактов расширился по сравнению с моим поколением - если среди моих сверстниц средний возраст начала половой жизни был 16-18 лет, то сейчас, как мне кажется, одни начинают в 13, другие в 25.
А вообще все "ругают времена", не особо задумываясь над тем, что во времена Пушкина и т.п. как раз самый ходовой возраст для замужества был 13-15 лет. И ничего, никто не умер. )) Хотя нет, Пушкин умер, да, но мы не о нём. ))
Мне кажется, что здесь опять же всё индивидуально. Потому что кто-то начал рано и сразу окунулся в семейную жизнь и у них всё нормально, кто-то начал поздно и пошёл по рукам, кто-то жёстко подходит к выбору претендентов и остаётся один, кто-то строит карьеру, а о "всяких глупостях" не думает, а потом либо действительно разумно подходит к рождению детей, либо сталкивается с ситуацией, когда уже поздно, а думать о сексе, браке и детях нужно было раньше и т.д... Тут ведь нет никакой гарантии. Каждому своё.
Бывает так, что в 18 лет родители пекутся о том, чтобы дитятко не забеременело и направляют на путь истинный - учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин, а в 35 при отсутствии штампа в паспорте и детей начинают говорить, что лучше бы в 18 доця забеременела, авось и семья сложилась бы.
И как тут перестрахуешься? Что лучше - забеременеть и родить в 16 лет или в 35 быть без мужа и детей? Кто знает, кто знает...