да я не говорю, что этих денег хватало целиком на жизнь. Родители помогали, одевали, кормили. Хотя при желании можно было и прожить.
родителям больше повезло - жили в общежитии, общежитие недалеко от института - ходили пешком.
У мамы подруга была - у них семья была многодетная, 9 детей. Так ей родители практически не помогали. Мама рассказывала, что она ела, вещи иногда покупала и умудрялась со стипендии еще деньгами родителям иногда помогать.
Ну сейчас у студентов хотя бы стипендии есть. 6 тыс. руб . - больше, чем я получаю официально зарплаты
да и неофициальной это почти половина суммы была - до кризиса.
Смотреть далее
а я когда училась - стипендию платили 70-120 р. отличникам (ну тогда отчет шел в тысячах, а получали в миллионах), и то выплачивали 1-2 раза в год, (93-99г.). остальным по 30-50 примерно. И там не то, что прожить, а хватало не знаю - наверно только проездной купить и пару булок хлеба. потому что я помню не все даже её получали - ибо вначале надо было еще уйму справок собрать, а в итоге пшик получал. По тем деньгам это были смешные суммы - это примерно как сейчас 300-500 руб. в месяц бы платили. И пока и выплатят, их покупная способность уже падала до 50-100 рублей.
В школе мне платили стипендию городскую - как сейчас помню - ровно 8 чего-то там (тыс. руб наверно) на 2 мотка ниток "Ирис" их хватало. Сейчас даже не знаю, сколько они стоят. если по 25 руб. - то порядка 50 руб. значит.
А в институте на стипендию можно было штук 6-10 мотков Ириса купить
.
нравятся вот такие юбки и такого плана вещи, одетые кукурузой :
http://www.aliexpress.com/item/2014...en-s-two-piece-lace-mori-girl/2024345040.html
вот разве что в цветах других - а так очень похоже бывает и хожу
.
примерно как тут, только приталеннее:
http://ru.aliexpress.com/item/Speci...European-style-princess-dress/1590499133.html
1 раз купила многоярусную юбку и они мне теперь прохода не дают, так и лезут, чтобы купила
. Пока вроде только пара штук в виде платьев.
1.
дресс-кода как такового нет.
Когда магазина розничного нет, то с людьми общаться нечасто приходится. Зимой бывает холодно, летом - очень жарко. То можно ходить кто во что горазд.
Но как-то прям совсем с коротких вещах: шортах и с пупком мне уже и просто по улице пройти не одену: или пупок или шорты.Ну а на работу все-таки не одеваю, только если в выходной забежать поработать одной.
Ну т.е. уже сам каждый для себя дресс-код выбирает.
летом это сарафаны, юбки длиной на 5-10 см выше коленок, вязаные вещи с дырками. если дырки большие - то на подкладе-майке. А зимой обычно свитер/рубашка и брюки. Сверху обычно пальто, пуховик на работу все-таки не одеваю.
А если ожидается какая-то встреча, то одеваю костюм или ближе к костюму: платье спокойное, пиджак. Хотя у меня большинство костюмов в романтическом стиле (есть серый и светло-коричневый), а пиджаки довольно ярких расцветок.
Одно время было я заставляла себя прям покупать офисные вещи, костюмы - но все равно их не люблю и всячески избегаю носить, из-под палки. И строгие пиджаки все равно как минимум или с юбкой или платьем носила, но не с брюками.
В итоге смирилась, и стала покупать пиджаки и костюмы в более "веселом" стиле, которые мне хочется носить, ношу и которые какую-то строгость все-таки дают.
весьма сомнительную наверно
.
Из того, что нашлось, как я в офис хожу и считаю, что это офисные варианты
- вещи с Али (кроме брюк):
Вот весенний вариант с брюками:
Смотреть далее
и второй - почти строгий - с платьем (почти не ношу, - из-за платья, которое задирается на бедрах высоко, как пример больше)
Смотреть далее
Apsi добавил 12-11-2014 в 02:19 PM
vampirochka, у меня дедушка в далеких 30-х годах, а жили они в Польше, в деревне. Семья у них как бы зажиточной считалась. Он говорил, что сапоги у них были с сестрой старшей (она на 4 года старше) была 1 пара на двоих - вот утром сестра в школу в них шла, потом приходила и он шел. в теплое время года по сухой погоде босиком бегали в школу. Школа была в соседней деревне.
А начиная с какого-то класса - с 4-ого примерно школы не было, только в "райцентре". И там прадедушка платил - снимал комнату им напару с сестрой (отдал их вместе, чтобы дешевле. сестра уже взрослой достаточно была. Но тогда в школах учились разновозрастные. да и года не считали, дни рождения не отмечали. Я так примерно прикидываю по дедушкиным рассказам - он лет с 5 в школу пошел.
А сестра лет с 8-9, поскольку училась на класс старше И с учетом 4-х лет войны, когда школ не было, он 10 классов все равно умудрился закончить в 19 лет.
Смотреть далее. Дедушка говорит впроголодь жили, без мяса, картошка одна, иногда хлеб. Но тяга была сильная к учебе, - другое отношение. То и жили, и учились.
Дед хорошо учился и за помощь с уроками зарабатывал (говорил, что у одного поляка у отца была мясная лавка - и он периодически колбасу таскал - дедушке платил колбасой).
У меня бабушка в послевоенное время училась в Краснодаре. Жила где-то в сыром подвале. Так в конце учебного года и на каникулы пешком в свою деревню домой шла (а это 250 км), да на попутных телегах, если подвезут.
Я не к тому, что сейчас с жиру бесимся. А что как послушаешь, да повспоминаешь, и:
1. кто хочет учиться - тот учится. и выкручивается. даже как с дедушкой - что 8-9 летний ребенок уже на еду зарабатывал.
2. аж учиться хочется
- столько условий сейчас.
Да что там говорить - вон я на заочном когда училась - у нас была женщина - 5 детей, муж только работал, ходила в обносках, козу держали, чтобы детям молоко было... ..и... ПЛАТИЛА за учебу взятками. Вот этого я не понимала - "пойди, почитай пару часов - тебе преподаватели и так из жалости поставят эту 3-ку. А эти деньги лучше на себя или на детей потрать. Когда с жиру бесятся, не учатся и платят - это я понимаю. А когда нет денег, а ты не учишься и отдирая от семьи деньги платишь за учебу - не понимаю.